Rhabarberkuchen (24 cm) ... - Rezept geschrieben von mimi
Hier ist es Rhabarberkuchen (24 cm) ... - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von mimi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Rhabarberkuchen (24 cm) ... - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Alufolie für die Form | |
750 g | Rhabarber frisch |
50 g | Zucker extrafein |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
70 g | Amarettini Mandelkekse |
2 Esslöffel | Mandelblättchen leicht angeröstet |
Für den Teig: | |
80 g | Butter zimmerwarm |
100 g | Zucker extrafein |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier Größe M |
100 g | Mehl |
100 g | Mondamin-Pulver |
2 Teelöffel | Backpulver |
60 ml | Milch |
Für die Creme: | |
200 ml | Sahne kalt |
100 ml | Eierlikör |
1 Päckchen | Paradiescreme - Vanille |
2 Teelöffel (gestrichen) | Vanille-Soßenpulver |
Zum Garnieren: | |
Raspelschokolade |
ZUBEREITUNG Rhabarberkuchen (24 cm) ... - Rezept
- Eine 24cm-Form mit Alufolie auslegen.Den vorbereiteten Rhabarber in Stücke schneiden, Amarettini in einem Folienbeutel krümelig drücken.
- 50g Zucker, Vanillinzucker, Rhabarber und Amarettini mischen und in die ausgelegte Form füllen - mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen, dann die Eier nach und nach dazugeben. Das Mehl mit Mondamin und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren.
- Den Teig über dem Rhabarber glattstreichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50 bis 60Minuten backen. Danach 15 Minuten lang abkühlen lassen - dann stürzen (die Folie bleibt aber noch bis zum völligen Erkalten dran) ... und die Backform entfernen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Folie vorsichtig entfernen, den Springformrand noch einmalanlegen (ein Tortenring tut´s auch).
- Für die Creme die gekühlte Sahne eine Minute leicht anschlagen, den Eierlikör, die Paradiescreme und das Vanille-Soßenpulver dazugeben und 3 Minuten auf höchster Stufe zu einer Creme aufschlagen.
- Diese köstliche Creme über den Rhabarber streichen, mit der Raspelschokolade bestreuen undim Kühlschrank (am Besten über Nacht) durchkühlen und durchziehen lassen.
- Mit einer guten Tasse Kaffee genießen!!
- Tipp: Das Vanille-Soßenpulver macht so eine appetitlich goldgelbe Farbe, daß ich es gerne in kleinen Mengen beim Backen oder für Cremes verwende.
Rhabarberkuchen (24 cm) ... - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.05.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 795 (190) |
Eiweiß | 1,9 g |
Kohlenhydrate | 28,8 g |
Fett | 6,5 g |
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