Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn - Rezept von goach
Folgendes ist Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von goach geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Kochansatz: | |
1300 g | Schweinegoder mit Schwarte |
600 g | Schweineleber |
1,5 Liter | Wasser |
1 TL, gehäuft | Pfefferkörner |
1 TL | Wacholderbeeren, gequetscht |
1 TL | Kümmel, ganz |
Wurstmasse: | |
340 ml | Kochbrühe |
Gewürze pro kg Wurstmasse: | |
100 g | Zwiebel |
3 g | Knoblauch |
1 g | Piment, gemahlen |
3 g | Pfeffer, sw. ,gemahlen |
2 g | Majoran, getrocknet |
2 g | Muskat, gemahlen |
10 g | Haushaltssalz |
10 g | Nitritpökelsalz |
Vorbereitung für Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn - Rezept
- Der Fett-Schwartenanteil des Schweinegoder betrug ca. 50 - 55 %
- Den Schweinegoder in aufkochendes Wasser legen, Gewürze hinzufügen, die Temperatur herunterschalten, den Deckel auflegen und etwa eine gute Stunde leise köcheln lassen. Gewichtverlust des Fleisches ca. 20 %.
- Die geschälten Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln.
- Die Leber häuten, grobe Sehnen entfernen, das ganze Stück für etwa 5 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen.
- Dann das Fleisch und die Hälfte der Leber grob in Stücke schneiden und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch durch den Wolf drehen. ( 3er Scheibe ) Den Rest der Leber ca. 0,5 cm würfeln und untermengen.
- Ca. 20 % der Wurstmasse an heißer Kochbrühe hinzugeben bis sie schön geschmeidig wird. Von oben, mit dem Fett abschöpfen.
- Nun endgültig wiegen. Die Gewürzmenge entsprechend ermitteln und ebenfalls zugeben und alles gut mischen.
- Schließlich die dickflüssige Masse in Gläser mit Schraub- oder Schnappverschluss abfüllen, jeweils nur zu zwei Drittel. Rand sorgfältig sauber halten und verschließen.
- Im Kochtopf sterilisieren: 230er Gläser mit 150 g füllen und 90 Minuten bei leicht sprudelndem Wasser.
- Nach dem Sterilisieren die Gläser schütteln, damit sich alles schön vermischt.
- Ergab 14 Gläser á 150 g.
- Wer die Leberstückchen nicht mag, kann die ganze Leber wolfen.
- Das Schweinegoder ist das Schweinekinn. ( Übergang zum Hals )Das Goder oder auch Göderl befindet sich unter dem Kopf und ist ein sehr saftiges Stück vom Schwein. Goder ( österreichisch) Doppelkinn.
Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.08.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 175 (42) |
Eiweiß | 5,2 g |
Kohlenhydrate | 1,5 g |
Fett | 1,7 g |
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