Marillenkuchen mit glattes Mehl und Germ - Rezept von knoferl
Hier ist es Marillenkuchen mit glattes Mehl und Germ - Rezept. Dieses Rezept von knoferl geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Marillenkuchen mit glattes Mehl und Germ - Rezept
Zutaten für 6 Personen
500 g | glattes Mehl |
1 Würfel | Germ |
200 ml | lauwarme Milch |
80 g | Butter zerlassen |
1 | Ei |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 kg | Marillen, entkernt u. halbiert |
500 g | Topfen |
3 | Eier |
3 EL | Speisestärke |
etwas | abgeriebene Zitronenschale u. -saft |
3 EL | Zucker |
Mandelblättchen zum Bestreuen - kann man auch weglassen | |
Marillenmarmelade |
ZUBEREITUNG Marillenkuchen mit glattes Mehl und Germ - Rezept
- Den Germ (Hefe) in ein Häferl bröseln und mit den 2 EL Zucker vermischen, stehen lassenBackblech mit Margarine einfetten - bereitstellen
- Mehl in eine Schüssel sieben, den inzwischen verflüssigten Germ dazugeben, Ei, Salz, Butter u. die lauwarme Milch und daraus einen weichen Germteig zubereiten und an einem warmen Ort zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
- Für die Topfenauflage - Topfen (Quark) mit Eiern u. Zucker flaumig rühren, Speisestärke, Zitronenschale u. -saft unterrühren
- Den gegangenen Germteig auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs auswalken und auf das Backblech legen. Darauf wird die Topfenauflage aufgestrichen und mit den halbierten Marillen (Aprikosen) mit der Schnittfläche nach unten !!! auf die Topfenmasse gelegt
- Den Kuchen noch etwas gehen lassen - inzwischen das Backrohr ca. 200° vorheizen und dann auf der mittleren Schiene ca. 35 min backen
- Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen und mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen
- Falls sich jetzt wer wundert von wo ich um diese Zeit Marillen hab - ich hab voriges Jahr wunderschöne ungarische Rosenmarillen gekauft, leider nur 5 kg und die wurden für Marmelade, Kuchen, usw. eingefroren.
Marillenkuchen mit glattes Mehl und Germ - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.01.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 916 (219) |
Eiweiß | 8,7 g |
Kohlenhydrate | 25,9 g |
Fett | 8,6 g |
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