Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept geschrieben von Woldi77
Hier ist es Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Woldi77 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Hefeteig | |
300 Gramm | Mehl gesiebt |
1 Prise | Salz |
60 Gramm | Butter |
60 Gramm | Zucker |
25 Gramm | Hefe frisch |
120 ml | Milch |
1 Stück | Ei |
Zitronenschale gerieben | |
Butter für die Form | |
Belag | |
200 Gramm | Mohnback |
200 ml | Milch |
80 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
80 Gramm | Rosinen |
250 Gramm | Quark |
1 Stück | Ei |
80 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillepulver |
Streusel | |
120 Gramm | Butter |
120 Gramm | Zucker |
170 Gramm | Mehl gesiebt |
ZUBEREITUNG Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept
- Für den Hefeteig
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Milch in einem Topf erwärmen. Butter und Zucker in die lauwarme Milch rühren, die Hefe hinein bröckeln und alles gut verrühren.
- Mit dem Ei und Zitronenschale zum Mehl geben. Den Teig mit dem Knethaken eines Handrührers ca. 10 Minuten durchkneten.
- Dann zugedeckt an einem warmen Ort 1/2 bis 3/4 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Inzwischen den Belag zubereiten. Den gemahlenen Mohn mit Milch, Zucker und Vanillezucker in ca. 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
- Rosinen dazugeben und etwas abkühlen lassen. Wenn die Masse zu dünn ist, mit Semmelbrösel eindicken.
- Nach Belieben kann man zur Geschmacksverfeinerung 3 gestrichene Esslöffel Johannisbeergelee und 3 gestrichene Esslöffel geriebenen Lebkuchen (ohne Glasur und Oblate) in den Brei rühren.
- Quark, Zucker und Eigelb verrühren, das Eiweiß zu Schnee schlagen und langsam unter die Masse heben.
- Butter schmelzen. Zucker und Mehl mischen und die zerlassene, lauwarme Butter mit einer Gabel unterrühren. Mit den Händen zu Streusel reiben.
- Die Blechkuchen-Springform mit Butter ausfetten. Den Teig mit bemehlten Händen in die Form drücken, dabei einen Rand formen.
- Die Mohnmasse darauf streichen, Quarkmasse drauf geben und die Streusel gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheitzten Backofen, mittlerer Schiene bei 190 Grad C Ober- und Unterhitze 40 - 45 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter schieben und erkalten lassen.
Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 09.03.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1243 (297) |
Eiweiß | 6,1 g |
Kohlenhydrate | 45,9 g |
Fett | 9,5 g |
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