Berliner Pfannkuchen / Krapfen / Kreppel - Rezept durch Pitterling
Folgendes ist Berliner Pfannkuchen / Krapfen / Kreppel - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Pitterling geschrieben und kann für 15 Portionen serviert werden.
Berliner Pfannkuchen / Krapfen / Kreppel - Rezept
Zutaten für 15 Personen
500 gr. | Weizenmehl Type 550 |
250 ml | Milch lauwarm |
60 gr. | Zucker |
60 gr. | Butter |
2 Stk. | Eier |
8 gr. | Salz |
3 gr. | Lecithin |
10 gr. | Megastabiel |
10 gr. | Backmalz |
1 TL | Vanillezucker |
30 gr. | Hefe |
2 kg | Kokosfett gehärtet (Biskin) |
oder | |
1,5 Liter | Rapsöl |
1 Glas | Erdbeermarmelade oder Kirsch-Johannisbeermarmelade |
Kristall Zucker | |
Puderzucker |
Vorbereitung für Berliner Pfannkuchen / Krapfen / Kreppel - Rezept
- Die Erdbeermarmelade oder Kirsch-Johannisbeermarmelade in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit einer Füllthülle einfüllen.
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen.Die hälfte von den 500 gr. Mehl mit einem Schneebesen unter die hefemilch glatt unterrühren.
- Das Hefestück jetzt mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch abdecken.Ca.30 Min. gehenlassen, sodass ein großer Pilz entstanden ist.
- Jetzt die Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker,Backmalz, Megastabiel, Lecithin, Salz und das restliche Mehl zugeben und in eine Küchen-Knetmaschine zu einem weichen Teig kneten.
- Ist der Teig fertig, den Teig aus der Knetschüssel nehmen und auf den bemehlten Tisch trocken wirken. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Nach 30 Min. den teig zusammenschlagen. (platt drücken, den Teig oben, unten und seitlich einschlagen, sodass eine Kugel entsteht)Wieder ruhen lassen ca. 20-30 Min.
- Nochmals zusammenschlagen und dann in 75 gr. Ballen abwiegen und rund kliefen. (schleifen)Gekliefte Ballen auf ein Küchentuch legen und abdecken. Darauf achte, dass kein durchzug ist, da die Teiglinge sonst verkrusten und austrocknen.
- Friteuse mit 2 kg Kokosfett (Biskin) oder 1,5 ltr. Rapsöl einschalten auf 175°C erhitzen.
- Sind die Kreppelteiglinge reif und das Fett heiß genug, jetzt mit einem Schaumlöffel die Kreppelteiglinge vorsichtig ins heiße Fett legen.
- Ist die beine Seite goldbraun, dann mit einer Fleischgabel wenden. Das gleiche wird noch 2x wiederholt sodass die Kreppel goldbraun sind.
- Mit dem Schaumlöffel auf ein Teller mit Küchenkrepp legen und nach einem augenblick dann sofort im Kristallzucker wenden.Mit den restlichen Kreppelteiglinge genauso verfahren.
- Jetzt den Spritzbeutel nehmen und in den Kreppel einstechen und füllen, je nach Gefühl.
- Zum Schluß die Kreppel mit Puderzucker leicht einsteuben.
- Wer wissen will, woher man die Spezialbackmittel beziehen kann, der melde sich bei mir.Ich gebe dann die Intenetadresse durch.
Berliner Pfannkuchen / Krapfen / Kreppel - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.11.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 3098 (740) |
Eiweiß | 1,0 g |
Kohlenhydrate | 4,8 g |
Fett | 81,1 g |
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