Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt) - Rezept von sonja54

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    Hier ist es Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von sonja54 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt) - Rezept


    Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt) - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    4 Eidotter
    110 g Feinkristallzucker
    10 g Salz
    20 g Rum
    1 Pkg. Vanillezucker
    Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone
    110 g Butter
    60 g Hefe
    320 g lauwarme Milch
    750 g glattes Mehl
    weiters:
    mit etwas Wasser verquirleten Eidotter zum Bestreichen
    etwas Hagelzucker zum Bestreuen
    Rosinen
    evtl. Mandelblättchen


    ZUBEREITUNG Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt) - Rezept


    1. Dotter mit Zucker, Salz, Rum und Vanillezucker verrühren, Zitronenschale beigeben und die zerlassene Butter unterrühren.
    2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen; danach mit der Dottermasse und dem Mehl verkneten.Den Teig an einem warmen Ort, bedeckt, auf doppelte Größe aufgehen lassen.
    3. Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und wer es gerne mag (so wie unser Töchterchen), der knetet so ca. 1 handvoll Rosinen unter. Dann in 6 gleich große Teile schneiden und diese zu Kugeln und danach in 6 lange Stränge formen.
    4. Je 3 Stränge zu einem Zopf flechten.
    5. Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals um 1/3 aufgehen lassen;danach mit Dotter bepinseln und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
    6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 190°C ca. 25 min. schön goldgelb backen.
    7. Dieses Rezept liebt die Tochter meines Mannes, sodass ich es jedesmal, wenn sie zu Besuch kommt, backen muss. Eigentlich ist es ein Osterrezept, daher habe ich die Fotos von Ostern dazugegeben, obwohl doch jetzt schon die Saison für Plätzchen und Pralinen eröffnet ist !!!



    Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 31.10.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 2164 (517)
    Eiweiß 11,0 g
    Kohlenhydrate 9,9 g
    Fett 46,2 g


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