Stachelbeertorte mit Vanillecreme - Rezept von Teddy80
Folgendes ist Stachelbeertorte mit Vanillecreme - Rezept. Dieses Rezept von Teddy80 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Stachelbeertorte mit Vanillecreme - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: | |
150 g | Mehl |
1 | Eigelb |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
100 g | Butter |
Für den Belag: | |
750 g | Stachelbeere frisch |
50 g | Zucker |
Für die Creme: | |
0,25 l | Schlagsahne |
2 | Eigelb |
1 EL | Speisestärke |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
1 Päckchen | Gelatine gemahlen |
Für den Tortenguss: | |
250 ml | Stachelbeersaft - kommt beim Kochen der Stachelbeeren raus! |
1 Päckchen | Tortenguss rot |
2 EL | Zucker |
ZUBEREITUNG Stachelbeertorte mit Vanillecreme - Rezept
- Die Butter in einem Topf zerlaufen lassen.
- Nun das Mehl, Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit der zerlaufenen Butter zu einem Teig kneten.
- Den Teig in Alufolie wickeln und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Stachelbeeren waschen und putzen. In einem großen Topf mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen und für ca. 2-3 Minuten kochen lassen.
- Die Stachelbeeren abgießen, dabei den Saft auffangen (dieser wird zum Schluss für den Tortenguss benötigt).
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben und auf dem Boden verteilen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen backen.Backzeit: 15-20 MinutenE-Herd: 225 °CTortenboden erkalten lassen!
- Die gemahlene Gelatine in 2-3 El Wasser für ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Für die Creme Sahne, Eigelb, Speisestärke, Zucker und das Mark der Vanilleschote gut miteinander verrühren und bei schwacher Hitze zu einer Creme aufschlagen. In die noch warme Creme die gequollene Gelatine rühren.
- Nun den Kuchen fertig stellen. Geht am besten, wenn der Boden noch in der Springform ist :) .
- Zuerst die abgetropften Stachelbeeren auf dem Boden verteilen. Anschließend die Vanillecreme darüber geben und leicht anziehen lassen.
- In der Zwischenzeit aus dem Stachelbeersaft (250 ml), Zucker und Tortengusspulver einen Tortenguss herstellen.
- Die aufgekochten Tortenguss über die Vanillecreme geben.
- Nun den Kuchen für mind. 2 Stunden (besser noch länger) an einen kühlen Ort stellen, damit alles schön fest werden kann.
Stachelbeertorte mit Vanillecreme - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.07.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 942 (225) |
Eiweiß | 2,3 g |
Kohlenhydrate | 29,5 g |
Fett | 10,6 g |
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