Filet vom Pfälzer Ökorind mit Kartoffelgratin an Schalotten-Rotweinreduktion - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Filet vom Pfälzer Ökorind mit Kartoffelgratin an Schalotten-Rotweinreduktion - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Filet vom Pfälzer Ökorind mit Kartoffelgratin an Schalotten-Rotweinreduktion - Rezept


    Filet vom Pfälzer Ökorind mit Kartoffelgratin an Schalotten-Rotweinreduktion - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Kartoffelgratin
    2 kg Kartoffeln festkochend
    1 TL Butter
    250 ml Sahne
    400 g Käse gerieben
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 Prise Muskat
    Fleisch und Reduktion
    2 Stk. Schalotten
    1 Stk. Knoblauchzehe
    30 g Butter
    1 EL Zucker
    1 EL Rum
    75 ml Portwein
    1 EL Johannisbeeren schwarz Konfitüre
    400 ml Rotwein
    3 EL Tomatenmark
    1 Bund Petersilie
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    6 Scheiben Rinderfilet
    2 EL Olivenöl
    2 EL Sonnenblumenöl
    1 Prise Meersalz
    10 Stk. Broccoliröschen


    ZUBEREITUNG Filet vom Pfälzer Ökorind mit Kartoffelgratin an Schalotten-Rotweinreduktion - Rezept


    1. Für das Gratin die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Nach dem Abkühlen pellen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die erste Lage Kartoffelscheiben dachziegelartig schichten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat würzen und den Gratinkäse darüber streuen. In gleicher Weise weitere 2 Schichten einbringen, mit der Sahne auffüllen und bei 150°C (Heißluft) ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
    2. Für die Reduktion und das Fleisch die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in Butter anschwitzen, Zucker und Rum zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen, die Johannisbeerkonfitüre hinzugeben und mit der Hälfte des Rotweins auffüllen. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen und anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren. Danach Tomatenmark einrühren, feingehackte Petersilie, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und mit dem restlichen Rotwein auffüllen. Erneut auf niedriger Hitze einkochen lassen. Abschließend die Reduktion durch ein feines Sieb gießen und evtl. erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die in Olivenöl und mit etwas Pfeffer marinieren Medaillons in Sonnenblumenöl ca. 2 – 3 Minuten auf jeder Seite scharf anbraten und anschließend in Alufolie gewickelt zum weiteren Garen für etwa 15 Minuten bei 150°C (Heißluft) im Backofen ruhen lassen. Sollte ein Kerntemperaturmesser vorhanden sein, diesen auf 58°C (medium rare) oder 60°C (medium) einstellen. Anschließend den entstandenen Bratensaft der Reduktion zugeben.Den Brokkoli in kochendem, kräftig gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten blanchieren. Alles zusammen servieren.



    Filet vom Pfälzer Ökorind mit Kartoffelgratin an Schalotten-Rotweinreduktion - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 29.06.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 665 (159)
    Eiweiß 3,9 g
    Kohlenhydrate 11,0 g
    Fett 9,8 g


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