Backen: Fränkischer Kranz - Rezept Gesendet von lunapiena

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    Bilder für Backen: Fränkischer Kranz - Rezept


    Backen: Fränkischer Kranz - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    Der Teig
    3 Stück Bio-Eigelb
    100 Gramm weiche Butter
    100 Gramm Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    150 Gramm Dinkel Mehl Type 630
    50 Gramm Kartoffelmehl
    0,5 Päckchen Backpulver
    4 Stück Eiweiß
    1 Prise Salz
    Die Karamell-Buttercreme
    250 Gramm Butter
    100 Gramm Puderzucker
    50 Gramm Butter
    4 Esslöffel Zucker
    400 ml Milch
    100 ml Sahne
    1 Stück Bio-Eigelb
    2 Esslöffel Kartoffelmehl
    ....außerdem
    0,5 Glas Kirschkonfitüre
    150 Gramm Haselnusskrokant*
    8 Stück Belegkischen


    Vorbereitung für Backen: Fränkischer Kranz - Rezept


    1. Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker (alles Zimmertemperatur) mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine ca. 7 - 10 Minuten (wichtig!) zu einer hellen cremigen Masse schlagen.
    2. Mehl mit Kartoffelmehl und Backpulver mischen. Nun den Schneebesen gegen den Rührhaken austauschen und das Mehlgemisch löffelweise in die Creme einarbeiten.
    3. Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifen Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
    4. Eine "Frankfurter Kranz-Form" (20 cm = 1,45 l) fetten und den Teig einfüllen. Bei 180°C im vorgeheizten Rohr ca. 35 - 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)Nach dem Herausnehmen den Kranz auf ein Brett stürzen und völlig auskühlen lassen.
    5. Für den Karamellpudding 50 g Butter und die vier Esslöffel Zucker in einen Topf geben. Milch und Sahne mischen. Ein Drittel der Milchmischung mit dem Eigelb und dem Kartoffelmehl gut verrühren. Nun Butter und Zucker unter Rühren schmelzen und sobald die Masse beginnt braun zu werden, mit den zwei Drittel Milch-Sahne-Gemisch ablöschen. Solange weiter rühren und erhitzen, bis das Karamell sich in der Milch aufgelöst hat.
    6. Das Milchdrittel mit Ei und Kartoffelmehl dazu geben und so lange rühren und erhitzen, bis ein Pudding entstanden ist. Diesen mit einer Frischhaltefolie, die direkt auf dem Pudding aufliegt abdecken und auskühlen lassen.
    7. Butter und Puderzucker miteinander schaumig rühren und löffelweise den kalten Karamellpudding zu geben und verrühren. Butter und Pudding MÜSSEN dieselbe Temperatur haben, sonst wird die Creme grieselig.
    8. In den Kranz an einer Stelle eine Kerbe schneiden (hab ich von Geli geklaut), damit er beim Zusammensetzten nicht schief wird. Dann den Kranz zwei Mal teilen.
    9. Auf den untersten Boden zuerst Kirschkonfitüre streichen und danach Buttercreme darauf verteilen. Das mittlere Kranzstück drauf setzen, so dass die Kerben übereinander liegen und wieder mit Konfitüre bestreichen. Buttercreme drauf und den letzten Kranzteil aufsetzen.
    10. Zwei Esslöffel der restlichen Creme in einen Spritzbeutel füllen und mit dem Rest den Kranz einstreichen. Mit Haselnusskrokant* (gekauft oder aus gehackten Nüssen, Zucker und etwas Butter selbst hergestellt) überziehen und die übrige Buttercreme in Röschen darauf spritzen. Mit einer halben Belegkirsche den Buttercremetupfer krönen.
    11. Den Kranz bis zum Servieren kalt stellen. (Ca. 2 Stunden)
    12. Die Anregung hab ich von Rezeptsammlerin (Geli) Rührteig: FRANKFURTER KRANZ aber die Mengen auf die kleine Form umgerechnet und auch die Buttercreme ist etwas anders.



    Backen: Fränkischer Kranz - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 14.03.2018
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1477 (353)
    Eiweiß 2,6 g
    Kohlenhydrate 38,1 g
    Fett 21,2 g


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