Roggen- Mehrkornbrot - Rezept By guiger

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    Hier ist es Roggen- Mehrkornbrot - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von guiger geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Roggen- Mehrkornbrot - Rezept


    Roggen- Mehrkornbrot - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    400 gr Roggenmehl Typ 1150
    200 gr Weizenmehl Typ 1050
    75 gr Sauerteigextrakt z.B. Seitenbacher)
    500 gr Buttermilch
    40 gr Hefe
    1 EL Essig
    1 EL Zitronensaft
    1 EL Salz
    50 gr Sonnenblumenkerne
    30 gr Leinsamen,Sesamsamen, Kürbiskerne


    ZUBEREITUNG Roggen- Mehrkornbrot - Rezept


    1. In einer Schüssel die beiden Mehlsorten mit den Sonnenblumen- & Kürbiskernen, sowie den Lein- & Sesamsamen mischen. Ich benutze dazu immer die Küchenmaschine.
    2. Hefe in der warmen Buttermilch auflösen, Salz, Essig und Zitronensaft hinzufügen. Sauerteig und Buttermich zum Mehl geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Nochmals durchkneten.
    3. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech den teig zu einem Brotlaib formen. Ich bevorzuge die runde Form. Wieder abdecken und solange gehen lassen, bis sich der Teig vergrößert hat.
    4. In der Zwischenzeit, den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Brotlaib vor dem Backen rautenförmig einschneiden. Auf der mittleren Schiene zehn Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170°C reduzieren und weiter 50 Minuten fertigbacken.Tipp: Ich stelle immer ein Gefäß (hitzefest) mit Wasser mit in den Ofen. Ist ein Tipp von meinem Opa, der gelernter Bäcker war. Macht wohl die Ofenluft etwas feucht und somit die Rinde knusprig



    Roggen- Mehrkornbrot - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 11.02.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 58 (14)
    Eiweiß 0,3 g
    Kohlenhydrate 1,1 g
    Fett 0,1 g


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