Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus - Rezept By emari

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  • Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus - Rezept geschrieben von emari

    Hier ist es Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus - Rezept


    Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    für die Topfenknöderln
    250 Gramm Topfen / Quark
    25 Gramm Butter
    25 Gramm Zucker
    80 Gramm Toastbrotbrösel
    2 ganze Eier
    1 Teelöffel Vanillezucker braun
    1 Esslöffel Zitronensaft
    für die Haselnußbrösel
    60 Gramm Butter
    30 Gramm normale Semmelbrösel
    50 Gramm Haselnüsse gemahlen
    40 Gramm Zucker
    für das Waldbeermus
    400 Gramm Waldbeeren gemischt
    nach Geschmack Zucker
    1 Teelöffel Vanillezucker braun
    1 Schuß Zwetschgenlikör
    1 Teelöffel Zitronen- od. Limettensaft
    1 Blatt Gelatine
    etwas Staubzucker zum bestreuen


    ZUBEREITUNG Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus - Rezept


    1. den topfen am vortag (od. mind. 3 std. vor gebrauch) in ein stück küchenrolle und dann in ein sauberes geschirrtuch einwickeln, so wird die flüssigkeit aus dem topfen entzogen - im kühlschrank bis zum gebrauch lagern - vor der weiterverarbeitung den topfen im geschirrtuch nochmals ein wenig drücken - die ursprünglichen 250 gramm topfen sind jetzt auf 200 gramm geschrumpft
    2. vom toastbrot am vortag die rinde wegschneiden - die toastbrotscheiben dann für ca 30 min ins lauwarme backrohr - trocknen lassen bis zum nächsten tag - vor der verwendung das toastbrot in der moulinex zu sehr feinen bröseln mahlen - TIPP: aus den weggeschnittenen toastbrot rändern kann man würfel schneiden und trocknen lassen - die kann man später mal für semmelknödel oder suppeneinlagen verwenden
    3. die weiche butter mit zucker, ei, vanille und zitronensaft schaumig rühren - danach wird der vorbereitete topfen nach und nach zugegeben - zuletzt die toastbrotbrösel unterheben - die masse nun ca. 20 min im kühlschrank ruhen lassen - danach werden kleine knödel geformt - wasser mit 1 esslöffel zucker zum kochen bringen - die knöderl ca. 8 min zugedeckt ganz sanft ziehen lassen - die knödel mit dem schaumlöffel rausholen und auf einem geschirrtuch abtropfen lassen
    4. butter in einer pfanne schmelzen lassen - semmelbrösel mit den geriebenen haselnüssen vermischen und diese mischung in der heißen butter anrösten - nach einiger zeit den zucker zugeben und nochmals gut durchrösten
    5. die beeren im topf erwärmen - je nach bedarf zucker zufügen - blattgelatine in kaltem wasser einweichen, dann ausdrücken und in der heißen beerenmasse auflösen
    6. die topfenknödeln in den haselnußbröseln wälzen - das beerenmus ins teller geben - die topfenknödel draufsetzen - mit früchten und etwas sahne dekorieren - zuletzt etwas staubzucker drüberstreuen
    7. die knödeln waren himmlisch ... leichte kost, sehr fein in der konsistenz und sehr geschmackvoll ... außerdem waren sie relativ einfach in der zubereitung... auch wenn ich selber sie für die nächste zeit wegen lebensmittelunverträglichkeiten nicht essen darf, werde ich sie für gäste gerne wieder mal zubereiten !!!!



    Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 06.12.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 2076 (496)
    Eiweiß 6,7 g
    Kohlenhydrate 37,8 g
    Fett 35,6 g


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