Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept Durch barbara62

Versuchen Sie auch das folgende Rezept!

  • Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept Durch barbara62
  • Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept von barbara62

    Folgendes ist Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von barbara62 geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept


    Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    375 g Mehl
    20 g Hefe frisch
    70 g Zucker
    190 ml Milch
    50 g Butter
    1 Ei
    1 Prise Salz
    etwas Milch zum Bestreichen
    Hagelzucker zum Bestreuen


    Vorbereitung für Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept


    1. Ofen auf 35 - 50° vorheizen. Mehl in eine größere Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröseln. Vom Zucker 1 TL abnehmen und über die Hefe streuen. Milch lauwarm erwärmen. Etwa 5 EL abnehmen, zur Hefe geben und sie damit verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dabei kann ruhig etwas Mehl vom Rand mit eingerührt werden. Schüssel mit Alu-Folie verschließen und für etwa 15 - 20 Min. in den warmen Ofen stellen. Das Hefe-Gemisch sollte Blasen bilden und sein Volumen verdoppelt haben.
    2. Die Butter in einen kleinen Topf geben und ebenfalls in den warmen Ofen stellen. So löst sie sich langsam auf und hat später die richtige Temperatur.
    3. Wenn die Hefe aufgegangen ist, Zucker, Ei, Salz restliche Milch und flüssige Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er sollte sich dabei glatt von der Schüsselwand wegdrehen. Die Schüssel wieder mit Folie verschließen und für mindestens 30 - 40 Min. in den Ofen stellen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppelt haben.
    4. Ofen auf 180° vorheizen. Anschließend den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche und mit gut bemehlten Händen (er ist nach dem Aufgehen etwas klebrig) noch einmal kräftig durchkneten. Dabei nur so viel Mehl mit einkneten, bis er nicht mehr klebt.
    5. Dann kann "geformt" werden. Ich habe Buchstaben, kleine Glückskäfer und 4 Frühstücksbrötchen daraus gebastelt. Der Teig eignet sich aber auch sehr gut für einen Hefezopf oder aber andere "Hefe-Teig-Basteleien". Die Rohlinge dann noch mit Milch bestreichen und - wenn gewünscht - mit Hagelzucker bestreuen.
    6. Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Backzeit etwa 20 - 25 min. Das Gebäck sollte goldbraun sein.
    7. Für Hefe-Teig-Neulinge.....man kann diesen Teig, der sich ja eigentlich von ganz alleine macht, auch als Boden für Obstkuchen (Kirschen, Pflaumen, Äpfel) nehmen. Dann sollte er aber nach dem Aufgehen noch einmal kurz in der Schüssel durchgeknetet, und so dann - ohne zusätzliches Mehl - gleich auf dem Blech ausgebreitet werden. Dafür leicht die Handflächen ins Mehl tauchen und ihn damit flach drücken. Darauf kann das jeweilige Obst gelegt werden. Dieses sollte aber etwas mehr gezuckert werden, da der Teig nicht sehr süß ist. Die Teigmenge sollte für ein normales Blech reichen. Wenn er mit dem Obst belegt wurde, empfiehlt es sich, ihn vor dem Backen noch etwa 15 Min. ruhen zu lassen. Die Backzeit beträgt hier zwischen 20 - 30 Min. Den Hefeteig mit Obst-Belag prüft man ob er fertig gebacken ist, in dem man mit einem stumpfen Messer unter den Rand fährt, ihn anhebt und schaut, wie der Bräunungsgrad des Bodens ist. Goldbraun ist dann perfekt.



    Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.08.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


    Das war Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept. Auf dieser Website finden Sie weitere interessante Rezepte mit Speisen und Getränken, indem Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld verwenden|Um verschiedene andere Rezepte zu finden, verwenden Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld. Wir haben Tausende von Rezepten, die Sie auf jeden Fall brauchen|Auf dieser Website finden Sie Tausende von Lebensmittelrezepten, die Sie auf jeden Fall nur mögen.



    Um oben "Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept" zu drucken, klicken Sie unten auf die Schaltfläche "Print".



    Weitere interessante Rezepte neben Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept Durch barbara62 finden Sie in den folgenden Rezeptkategorien

    Sie lesen Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen - Rezept Durch barbara62 mit der URL-Adresse: https://sprawltees.blogspot.com/2018/07/hefeteig-fur-motiv-geback-zopf-oder.html, Teilen Sie diese URL in Ihrem Facebook- oder Instagram-Konto mit, wenn dieses Rezept nützlich iat.

    ==[Close X]==