Hauptgericht: Grüner Spargel mit Kürbiskernöl - Rezept geschrieben von goach
Folgendes ist Hauptgericht: Grüner Spargel mit Kürbiskernöl - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von goach geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Hauptgericht: Grüner Spargel mit Kürbiskernöl - Rezept
Zutaten für 1 Personen
300 g | Spargel, grün |
6 EL | Kürbiskernöl, "echtes" |
2 EL | Balsamico |
Parmesan | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle schwarz |
ZUBEREITUNG Hauptgericht: Grüner Spargel mit Kürbiskernöl - Rezept
- Spargel wie gewohnt rüsten. Dann ca. 8 Minuten in Salzwasser garen. Der Spargel sollte sehr frisch sein. Am Besten ist natürlich einer aus dem eigenen Garten.
- Gutes Kürbiskernöl und kräftigen Balsamico darüber träufeln.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan in Spänen darüber hobeln.
- Dazu passen neue Kartoffeln oder ein Baguette. Und fein aufgeschnittener luftgetrockneter Schweinebauch. Siehe KB:"Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet"
- Ein wirklich gutes Kürbiskernöl hat seinen Preis. Öle (im Handel), der halbe Liter unter 10 , haben mit Sicherheit keinen steirischen Kürbiskern gesehen.
- Kürzlich wurden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) 30 Kürbiskernöle getestet. 11 davon waren keine "echten" Österreicher. Die "Guten" sind meistens "g.g.A." - Öle aus der Steiermark. Fast zwei Drittel aller Kerne kommen aus dem Ausland.
- Im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel sind ca. 55 % der Kürbiskernöle aus Chinakernen gepresst, im Großhandel sogar knapp 80 %.Somit dürfte man davon ausgehen können, dass es in Deutschland diesbezüglich noch viel schlimmer ausschaut.
- Die Erzeugergemeinschaft der g.g.A. - Betriebe ( gebiets-geschützter Anbau ) umfasst ca. 2500 Produzenten und 30 Ölmühlen, die strengstens kontrolliert werden. Nur Öle mit der weiß/grünen Banderole über dem Verschluß und dem g.g.A-Logo sind ausschließlich aus steirischen Kürbiskernen gepreßt und das auch nur in der Steiermark.
- Etiketten-Aufschriften wie "Kernöl aus der Steiermark" oder ähnliche Formulierungen sagen höchstens aus, wo das Öl gepresst wurde, aber überhaupt nichts über die Herkunft der Kerne.
- Beim Kauf sollte man auch unbedingt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum MHD achten. Frisch gepresstes Öl bekommt üblicherweise 1 Jahr Haltbarkeits-Laufzeit. So kann man auch im Feinkostladen sofort die Ladenhüter erkennen.
- Seit Längerem kaufe ich mein Kürbiskernöl ausschließlich direkt in einer mehrfach prämierten Ölmühle. Diese Qualität ist mir, der halbe Liter, 11,90 wert.Der Unterschied z.B. zum 5 - Hofer - Kernöl ist enorm!!!
Hauptgericht: Grüner Spargel mit Kürbiskernöl - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.06.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 41 (10) |
Eiweiß | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 0,3 g |
Fett | - |
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