Dreierlei vom feinen Handkäs bis zum Zwibbelkuchen - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Dreierlei vom feinen Handkäs bis zum Zwibbelkuchen - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Dreierlei vom feinen Handkäs bis zum Zwibbelkuchen - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Dreierlei vom feinen Handkäs: | |
5 Stk. | Handkäs |
10 EL | Essig |
5 EL | Apfelwein |
5 EL | Öl |
5 Stk. | Zwiebeln |
1 Prise | Pfeffer |
1 Msp | Kümmel |
Zwibbelkuchen-Teig: | |
250 gr. | Mehl |
150 gr. | Butter |
1 klein | Ei |
0,5 TL | Salz |
1 TL | Currypulver |
Zwibbelkuchen-Belag: | |
50 gr. | Butter |
500 gr. | Zwiebeln |
100 gr. | Speck |
200 gr. | Sahne |
3 Stk. | Eier |
2 Bund | Schnittlauch |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Chilli (Cayennepfeffer) |
1 Schuss | Worcestersoße |
1 Tropfen | Balsamico |
1 Msp | Muskat |
Vorbereitung für Dreierlei vom feinen Handkäs bis zum Zwibbelkuchen - Rezept
- besondere Hilfsmittel:1 Springform von 26 cm Durchmesser oder Portionsförmchen à 10 cm
- Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Dann pro Handkäs aus 2 EL Essig, 1 EL Apfelwein, 1 EL Öl sowie 1 gewürfelte Zwiebel eine Marinade herstellen und über die reifen Handkäse geben. Anschließend mit Pfeffer oder Kümmel überstreuen und am besten bis zum Verzehr zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Zusammen mit einem kräftigen Schwarzbrot - oder anderem frischen Brot - mit Butter und natürlich einem ordentlichen Glas Apfelwein servieren. Nach Belieben das Ganze mit Küchenkräutern garnieren.
- Für den Zwibbelkuchen aus Mehl, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten; dabei Salz und Currypulver hinzufügen. Danach den Teig in einem Gefrierbeutel 1/2 Stunde kalt stellen.
- Für den Belag zunächst den gewürfelten Speck in der Pfanne andünsten, dann die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Anschließend sehr langsam in der gleichen Pfanne in Butter weich dünsten - die Zwiebelwürfel sollen dabei kaum Farbe annehmen. Nun die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit den restlichen Zutaten kräftig würzen. Nachdem Zwiebeln und Speck abgekühlt sind alles gut mischen: die gedünstete Zwiebel, den Speck und die Eier-Sahne.
- Jetzt den Teig in einer Form dünn ausrollen; am besten auf einem aufgeschlitzten Gefrierbeutel. Rundum den Rand gleichmäßig hochziehen und die vorbereitete Füllung eingießen. Die Form auf die unterste Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Backofens stellen und - wenn möglich - Unterhitze einschalten, dann kann man es sich sparen, den Boden vorzubacken.
- Dann den Kuchen 35 Minuten backen, bis der Boden knusprig und die Eiersahne gestockt ist. Der feine Zwiebelkuchen schmeckt am besten noch lauwarm.
Dreierlei vom feinen Handkäs bis zum Zwibbelkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 28.05.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1025 (245) |
Eiweiß | 3,7 g |
Kohlenhydrate | 12,5 g |
Fett | 19,7 g |
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