Hefezopf (Mengenangabe ist für einen Hefezopf) - Rezept geschrieben von Ruedbabe
Folgendes ist Hefezopf (Mengenangabe ist für einen Hefezopf) - Rezept. Dieses Rezept von Ruedbabe geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Hefezopf (Mengenangabe ist für einen Hefezopf) - Rezept
Zutaten für 1 Personen
3 EL | Rosinen |
2 EL | Rum |
20 g | Hefe frisch |
150 ml | Milch lauwarm |
300 g | Mehl |
50 g | Zucker |
2 | Eigelb |
1 EL | Amaretto |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Bourbon Vanille Aroma |
0,5 | Zitronenschale gerieben |
50 g | Butter weich |
1 | Ei verquirlt |
Puderzucker |
ZUBEREITUNG Hefezopf (Mengenangabe ist für einen Hefezopf) - Rezept
- Die Rosinen im Rum einweichen. Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. In eine große Schüssel das gesiebte Mehl geben. In der Mitte eine Vertiefung machen und darin die Eigelbe geben. Dazu das Salz, die Zitronenschale, den Amaretto, das Vanille Aroma und die Hefe-Zucker-Milch. Alles zu einem Teig kneten und anschließend die weiche Butter unterkneten.
- Den Teig durchkneten und dann 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er dopplet so groß ist. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° (Ober-Unterhitze) vorheizen.Die Rosinen abtropfen, falls nötig, zum Teig geben und unterkneten.
- Den Teig in drei gleich große Teile teilen und zu Strängen rollen. Die Stränge zum Ende hin schmaler werden lassen. Nebeneinander auf das Backblech legen und jeweils von der Mitte aus zum Zopf flechten. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene hellbraun backen.
- Nach dem abkühlen entweder mit Puderzucker bestäuben oder noch warm mit einem Puderzuckerguß bestreichen und mit Mandeln bestreuen
Hefezopf (Mengenangabe ist für einen Hefezopf) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 11.12.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1243 (297) |
Eiweiß | 6,1 g |
Kohlenhydrate | 46,7 g |
Fett | 6,6 g |
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