Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig - Rezept By caramaus

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    Folgendes ist Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von caramaus geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig - Rezept


    Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1 Ei
    50 g Butter
    60 g Hartweizengrieß fein
    60 g Mehl glatt
    250 g Topfen 10% Fett oder mager
    1 Stück Bio - Zitrone (Schale)
    1 Prise Salz
    etwas griffiges Mehl zum Ausarbeiten
    8 Stück Zwetschgen reif
    8 Stück Würfelzucker
    1 EL Rum und ein TL Zucker und etwas Salz fürs Kochwasser
    Für die Butterbrösel:
    100 g Butter
    2 EL Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    40 g Mandeln gerieben
    300 g Semmelbrösel
    Zimt nach Belieben
    etwas Staubzucker zum Bestreuen


    Vorbereitung für Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig - Rezept


    1. Ei trennen, Butter mit Dotter schaumig rühren. Grieß, Zitronenschale, Prise Salz und Topfen unterrühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unter den Teig ziehen. Dann ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
    2. Zwetschgen waschen, entkernen und mit ein Würfelzucker füllen (muss aber bei reifen Zwetschgen nicht sein, dann Kern einfach drinnen lassen) Teig in acht Portionen teilen, jede Portion mit einer Zwetschge belegen und mit bemehlten Händen zu Knödel formen.
    3. Knödel mit in Zucker, Rum und wenig Salz versetztes kochendes Wasser einlegen und bei geringer Hitze so lange kochen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
    4. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Vanillezucker, Kristallzucker beifügen, kurz durchrühren, Brösel und Mandeln untermengen und unter rühren knusprig rösten, von der Hitze nehmen.
    5. Knödel gut abtropfen lassen und behutsam in den Bröseln wälzen. Knödel anrichten, mit den restlichen Brösel aus der Pfanne rasch servieren. Wer möchte kann auch noch etwas Staubzucker darüber streuen.



    Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 27.09.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 2009 (480)
    Eiweiß 7,4 g
    Kohlenhydrate 51,1 g
    Fett 27,4 g


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