Ur - Sauerteig ansetzen Rezept von emari
Hier ist es Ur - Sauerteig ansetzen Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Ur - Sauerteig ansetzen Rezept
Zutaten für 2 Personen
zuerst mal am 1. Tag | |
100 ml | Wasser warm |
100 Gramm | Roggenmehl |
100 ml | Buttermilch |
weiter gehts am 3. Tag | |
300 Gramm | Roggenmehl |
300 ml | Wasser |
ZUBEREITUNG Ur - Sauerteig ansetzen Rezept
- erstmal die buttermilch mit dem warmen wasser vermengen, sie soll nämlich nicht kühlschrankkalt sein! das mehl in eine kleine schüssel geben, buttermilch/wasser mischung unter das mehl rühren - deckel lose auf die schüssel legen und das ganze 2 tage lang ( also 48 std.!) zimmerwarm stehen lassen - jeweils morgens und abends einmal umrühren
- nun beginnt der teig leicht zu gären, er kriegt kleine bläschen und riecht säuerlich - jetzt füllt man den sauerteig in eine größere schüssel und gibt wieder roggenmehl und wasser dazu - alles kräftig zu einer dickflüssigen menge verrühren und nochmals für 24 std. locker abgedeckt bei zimmertemperatur stehen lassen
- man nimmt nun vom sauerteig ca. 400 gramm weg um frisches brot zu backen - den Rest füllt man in ein großes verschraubbares Gurkenglas und stellt es in den kühlschrank - haltbar ca 1-2 wochen
- ...nimmt man das glas mit dem sauerteig 1 tag vor dem brotbacken aus dem kühlschrank, läßt den sauerteig mind. 3 std. bei zimmertemperatur offen stehen und gibt dann wieder 150 gramm roggenmehl und 150 gramm handwarmes wasser dazu, rührt das ganze kräftig um und läßt es erneut 24 std. locker zugedeckt bei zimmertemperatur stehen - dann nimmt man ca 200 gr. sauerteig zum brotbacken wegnehmen und den rest fürs nächste mal im gurkenglas im kühlschrank aufbewahren ...usw, usw. usw...
- ...ihr rezept sauerteig ( anstellsauer) war mir sehr hilfreich beim ansetzen meines ersten sauerteiges... alles hat wundervoll geklappt und ich werde das sauerteig-roggenbrot nun regelmäßig immer wieder backen weil es herrlich schmeckt... und für alle die meinen das sauerteig ansetzen furchtbar kompliziert ist, kann ich nur sagen: die prozetur dauert zwar seine zeit und klingt vielleicht aufwendig, macht aber in wahrheit kaum arbeit und wirklich keine mühe... es lohnt sich also, das mal auszuprobieren !!!
Ur - Sauerteig ansetzen Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.09.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 623 (149) |
Eiweiß | 3,5 g |
Kohlenhydrate | 32,0 g |
Fett | 0,5 g |
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