Kerniger Kraut - Strudel - Rezept By schwarzmond

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    Folgendes ist Kerniger Kraut - Strudel - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von schwarzmond geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kerniger Kraut - Strudel - Rezept


    Kerniger Kraut - Strudel - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Strudelteig
    250 g Mehl
    2 EL Sonnenblumenöl
    Salz
    125 ml Wasser
    Füllung
    700 g Weisskohl
    1 Zwiebel
    2 Äpfel kochfest + säuerlich, z.B. Boskop, Goldparmene, Renette
    100 saure Sahne oder Frischkäse oder Sojaquark
    1 Tl scharfen Senf
    Salz, Pfeffer, Thymianblättchen 2TL
    Butter oder Öl
    50 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
    2 El Semmelbrösel oder Paniermehl
    Sahne, Milch oder Öl zum Bestreichen
    Dip
    100 g Schmand, saure Sahne oder Frischkäse
    1 Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer


    ZUBEREITUNG Kerniger Kraut - Strudel - Rezept


    1. Strudelteig: Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken, Salz, Öl und etwas Wasser hineingeben und mit den Fingern langsam in das Mehl einrühren, immer mehr Mehl einbeziehen und langsam das restliche Wasser zugeben. Ca. 7-10 min kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist und nicht klebt. Eine Teigkugel formen und diese ca. 1 Stunde ruhen lassen.
    2. Inzwischen die Füllung zubereiten: Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Kraut schmale Streifen oder Würfel schneiden. Die Äpfel schälen und ebenfalls klein würfeln.
    3. Die Zwiebel in Butter oder Öl anschwitzen, die Äpfel und das Kraut dazugeben und mit dem Thymian würzen. Ca. 10 min dünsten lassen. Danach das Kraut in eine Schüssel geben und mit dem Großteil der gerösteten Kürbiskerne vermengen (Rest als Deko). Saure Sahne mit dem Senf und Salz, Pfeffer vermischen, unter das Kraut mischen.
    4. Den Ofen auf 200° vorheizen.
    5. Den Strudelteig auf der etwas mehlten Arbeitsfläche hauchdünn viereckig ausrollen (Man sollte die Arbeitsfläche durchscheinen sehen). Den ausgerollten Teig jetzt auf ein Kuchentuch legen. Den Strudelteig mit etwas Öl pepinseln und mit den Semmelbröseln bestreuen. Auf ein Drittel der Teigfläche die Füllung streichen, links und rechts einen Rand von 4-5 cm freilassen. Diese Ränder nach innen über die Füllung klappen und durch Anheben des Tuchs den Strudel aufrollen. Mit dem Tuch auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte belegtes Blech befördern und den Strudel so ablegen, dass die Nahtstelle unten liegt.
    6. Den Strudel mit Sahne bestreichen und in den Ofen schieben. Bei 200° ca. 40 min goldbraun backen.
    7. Wer möchte, kann den Strudel jetzt noch mit zerlassener Butter bestreichen und die restlichen Kerne aufstreuen.
    8. Hinweis: direkt nach Backzeitende ist der Strudel sehr knusprig und lässt sich schlecht schneiden, einfach noch 5-6 min im abgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann gehts besser.
    9. Dazu passt ein Dip aus glattgerührtem Schmand mit etwas Knoblauch und Salz/Pfeffer gewürzt und ein Salat aus den Lieblingszutaten...
    10. ...der Strudel schmeckt kalt ebenfalls hervorragend, also nicht ärgern, wenn was übrig bleibt :D



    Kerniger Kraut - Strudel - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.03.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1281 (306)
    Eiweiß 5,9 g
    Kohlenhydrate 42,6 g
    Fett 12,3 g


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