Dessert: Birnen-Zwetschgen-Crumble mit Cranberries und Chilischokolade - Rezept von Kochfee3131
Hier ist es Dessert: Birnen-Zwetschgen-Crumble mit Cranberries und Chilischokolade - Rezept. Dieses Rezept von Kochfee3131 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Dessert: Birnen-Zwetschgen-Crumble mit Cranberries und Chilischokolade - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Für die Früchte: | |
3 | Birnen |
1 TL | Vanillesirup |
2 EL | Zitronensaft |
2 | Sternanis |
0,5 TL | Nelkenpulver |
1 Prise | Piment |
0,5 TL | Zimt gemahlen |
10 | Zwetschgen tiefgefroren und abgetaut |
Die Soße: | |
3 EL | Pflaumenmus |
4 EL | Wasser |
1 EL | Cranberry-Essig mit Akazienhonig alternativ. z. B. Apfel-Essig |
2,5 EL | Cranberries getrocknet und gezuckert |
Für die Streusel: | |
30 | Amarettini Mandelkekse |
2 TK | gemahlene Mandeln |
200 g | Mehl |
100 g | brauer Zucker |
1 Tütchen | Vanillezucker |
130 g | Butter weich |
Außerdem: | |
20 g | Zartbitterschokolade |
40 g | Vollmilchschokolade |
0,5 TL | Chilipulver |
1 | Gefrierbeutel |
etwas Puderzucker |
Vorbereitung für Dessert: Birnen-Zwetschgen-Crumble mit Cranberries und Chilischokolade - Rezept
- Die Birnen schälen und Kerngehäuse rausschneiden. In dünne Spalten schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft, Vanillesirup, Sternanis und den Gewürzen in einem halben Liter Wasser zum Kochen bringen, bei schwacher Hitze ca. 4-5 Minuten köcheln lassen, dann abgießen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Zwetschgen in dünne Streifen schneiden und mit den Birnen in einer Auflaufform mischen.
- Für die Soße das Pflaumenmus, Wasser, Cranberry-Essig und die Cranberries vorsichtig unter Rühren erhitzen. Mit den Früchten verrühren.
- Amarettini Kekse mit der Küchenmaschine fein mahlen. Mit den gemahlenen Mandeln, Mehl, braunem Zucker, Vanillezucker und der weichen Butter zu Streuseln verkneten. Die Streusel großzügig über den Früchten verteilen. Im Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Streusel eine leichte Bräunung haben.
- Crumble etwas abkühlen lassen (sollte noch warm bis lauwarm sein). Beide Schokoladensorten zusammen mit dem Chilipulver schmelzen lassen. Ich nehme dazu immer einen auf die Schokomenge zugeschnittenen, verschlossenen Gefrierbeutel, so bleibt das Ganze eine saubere Angelegenheit. Geschmolzene Schokolade etwas durchmischen, dann eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden. Die Schokolade über den Crumble träufeln und zum Schluss mit etwas fein gesiebtem Puderzucker bestäuben. Sofort servieren und genießen :-).
Dessert: Birnen-Zwetschgen-Crumble mit Cranberries und Chilischokolade - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.09.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1444 (345) |
Eiweiß | 4,4 g |
Kohlenhydrate | 35,1 g |
Fett | 20,9 g |
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