Schwedische Fleischbällchen in Sahnesoße - Svenske Köttbullar i gräddsås - Rezept geschrieben von dogeckhard
Hier ist es Schwedische Fleischbällchen in Sahnesoße - Svenske Köttbullar i gräddsås - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von dogeckhard geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Schwedische Fleischbällchen in Sahnesoße - Svenske Köttbullar i gräddsås - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Köttbullar | |
500 Gramm | Hackfleisch gemischt |
150 Gramm | Kartoffel geschält gegart |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Zwiebel frisch |
50 Gramm | Semmelbrösel |
1 dl | Sahne |
0,75 Teelöffel | Piment |
1,5 Teelöffel | Salz |
Pfeffer | |
Die Soße | |
1,5 dl | Bratensaft |
1 dl | Wasser |
1 dl | Milch |
1 Stk. | Suppenwürfel |
1 Teelöffel | Sojasoße |
0,5 dl | Sahne |
3 Esslöffel | Mehl |
Beilage | |
Preiselbeere Konfitüre | |
Kartoffel gegart | |
Für die Pfanne | |
Rapsöl |
Vorbereitung für Schwedische Fleischbällchen in Sahnesoße - Svenske Köttbullar i gräddsås - Rezept
- Lange vor dem schwedischen Möbelhaus waren diese berühmten Fleischbällchen durch Astrid Lindgrens Filme bei uns bekannt und nicht nur "Karlsson auf dem Dach" liebt sie. Ursprüngliche Rezepte wie man sie in schwedischen Hauswirtschafts-Büchern findet bestanden - wie die dänischen Kødboller - nur aus Fleisch, Mehl, Semmelbrösel, Ei, Allgewürz, Salz und Pfeffer. Mit der Zeit wurden jedoch "Grädde" (Sahne) und "Kartoffelmos" (Kartoffelstampf) beigemengt.
- Typisch für Skandinavien ist auch die braune Soße.
- Traditionell verwendet man gemischtes Hackfleisch aus Schwein und Kalb mit 5-10% Fettanteil. Schwedisches Hackfleisch ist sehr fein, daher muss das Fleisch entweder selbst gut durchgeknetet werden oder man verwendet einen Fleischwolf.
- Die Semmelbrösel in der Sahne aufweichen. Die Zwiebel sehr fein reiben (am Besten mit einem Reibeisen mit sehr feiner Körnung).
- Alle Zutaten gut zu einer Fars vermengen, diese kurz ruhen lassen und danach kleine Bällchen daraus formen.
- In einer heißen Pfanne die Bällchen in reichlich Fett allseits rausbraten.
- Mit Küchenkrepp das überschüssige Öl abtupfen.
- In den Bratensaft Milch und Wasser (alternativ nur Wasser) einrühren, den Suppenwürfel darin auflösen, kurz köcheln lassen.
- Die Soße von groben Resten der Fleischbällchen klären.
- Sahne und Sojasoße vorsichtig einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Mehl eindicken.
- Traditionell werden die Fleischbällchen mit Preiselbeermarmelade und gekochten Kartoffeln serviert.
- In meinem Kochbuch findest du Rezepte zu dänischen, ungarischen sowie österreichischen Fleischbällchen samt Frikadellen-Rezepte.
- Die Köttbullar/Fleischbällchen eignen sich auch kalt ideal als Jause/Brotzeit, zum Picknick, als Schuljause usw.
- Ich verwende das Kartoffelkochwasser für die Soße.
Schwedische Fleischbällchen in Sahnesoße - Svenske Köttbullar i gräddsås - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 21.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 703 (168) |
Eiweiß | 9,3 g |
Kohlenhydrate | 9,8 g |
Fett | 10,3 g |
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