Backen: Zwetschgen-Gugelhupf mit Marzipan - Rezept geschrieben von lunapiena
Hier ist es Backen: Zwetschgen-Gugelhupf mit Marzipan - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Backen: Zwetschgen-Gugelhupf mit Marzipan - Rezept
Zutaten für 6 Personen
500 Gramm | Mehl |
250 ml | Milch |
80 Gramm | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Würfel | Hefe, frisch |
80 Gramm | Zucker |
1 Stück | Ei aus Mariannes Nest geklaut |
100 Gramm | Marzipanrohmasse |
3 Esslöffel | Powidl aus meinem KB http://www.kochbar.de/rezept/473651/Powidl.html |
600 Gramm | Zwetschgen ohne Kern |
etwas | Zimt gemahlen |
Vorbereitung für Backen: Zwetschgen-Gugelhupf mit Marzipan - Rezept
- Milch mit Butter in einer Schüssel erwärmen, Zucker zuwiegen und darin die Hefe auflösen.
- Die grob geriebene Marzipanrohmasse, Ei, Salz und Mehl zugeben, und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit dem Powidl bestreichen.
- Die Zwetschgenstücke darauf verteilen, mit etwas Zimt bestreuen und von der langen Seite her aufrollen.
- Diese Roulade in eine gefettete und gebröselte Gugelhupfform legen und bei ca. 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
- Aus der Form nehmen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen und mit etwas Sahne genießen.
- P.S. Ich habe bewusst auf die Früchte KEINEN Zucker gegeben, da das Ganze sonst zu feucht wird und auseinander fällt. Der Hefeteig ist meiner Meinung nach süß genug.
Backen: Zwetschgen-Gugelhupf mit Marzipan - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.09.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1260 (301) |
Eiweiß | 6,5 g |
Kohlenhydrate | 49,6 g |
Fett | 8,2 g |
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