Regenbogen-Biscuit-Rolle (Rainbow Cake Roll) - Rezept geschrieben von barbara62
Folgendes ist Regenbogen-Biscuit-Rolle (Rainbow Cake Roll) - Rezept. Dieses Rezept von barbara62 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Regenbogen-Biscuit-Rolle (Rainbow Cake Roll) - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Biscuit-Teig: | |
5 | Eier Größe L |
150 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone Saft und Abrieb |
1 Prise | Salz |
80 g | Mehl (doppelgriffig) |
1 TL | Backpulver |
40 g | Butter geschmolzen |
6 | Lebensmittelfarben: gelb, orange, rot, violett, blau, grün |
Füllung: | |
200 g | Quark |
4 EL | Zucker |
1 Pck. | Burbon-Vanillearoma |
200 ml | Sahne |
Vorbereitung für Regenbogen-Biscuit-Rolle (Rainbow Cake Roll) - Rezept
- Teig:
- Vorbereitung: Rührschüssel abwiegen, Gewicht notieren oder merken. 6 Schälchen, 6 Einweg-Spritzbeutel (ohne Tülle), 6 Tassen zum Ablegen der später gefüllten Spritzbeutel, 1 höheres Glas als Einfüllhilfe bereit stellen. Blech mit Backpapier auslegen. Sauberes Geschirrtuch anfeuchten, bereit halten. Eine entsprechend große Unterlage leicht einzuckern, bereit stellen.
- Eier trennen. 5 Eigelb mit 75 g Zucker in vorgenannter Rührschüssel zu einer sehr schaumigen, weißlich-gelben Masse aufschlagen. Zitronensaft und -schale und Salz unterheben.
- In separater Schüssel die 5 Eiweiß sehr steif schlagen und dabei die restlichen 75 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis der Eischnee so fest und cremig ist, dass beim Hinausziehen der Rührhaken kleine Spitzen stehen bleiben.
- Eischnee unter die Ei/Zucker-Masse heben. Butter bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl und Backpulver vermischen, in mehreren Schritten auf die Ei-Masse sieben und mit einem Teigschaber unterheben. Es darf kein Mehl mehr sichtbar sein. Zum Schluss die flüssige Butter unterheben.
- Jetzt die Schüssel zusammen mit dem Inhalt wiegen. Das vorher notierte Gewicht der leeren Schüssel von dem Gewicht mit Inhalt abziehen und das so ermittelte Gewicht des Teiges durch 6 teilen. Bei mir waren es 95 g pro Portion. Das ist notwendig, damit nachher möglichst gleiche Streifen entstehen können.
- Die 6 Schälchen mit den abgewogenen Portionen befüllen und jeweils mit den Regenbogen-Farben colorieren. Sofort in die Spritzbeutel füllen, diese oben zuknoten und mit der Spitze nach oben in die bereit gestellten Tassen stellen. Die Spitze des Beutels erst kurz vor dem Aufspritzen abschneiden. Öffnung nicht größer als 1 cm.
- Ofen auf 200° vorheizen.
- Jetzt - dem Regenbogen nachempfunden - in dünnen, möglichst gleichmäßigen Streifen die einzelnen Farben auf das Backpapier spritzen, bis alles aufgebraucht ist. Ob längs oder quer, ist jedem selbst überlassen.
- Blech sofort für 10 Min. auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen. Wenn die Oberfläche des Teiges nicht mehr glänzt, ist er fertig.
- Sofort heraus nehmen und auf die gezuckerte Unterlage stürzen. Das nun oben liegende Backpapier vorsichtig abziehen und die Teigplatte mit dem feuchten Tuch belegen. Zusammen mit der gezuckerten Platte und dem Handtuch den Teig (mit etwas Schwung.....;-)) umdrehen, damit das feuchte Tuch unter dem Teig liegt. Die Platte entfernen und den Teig zusammen mit dem feuchten Tuch einrollen. So kann man ihn leicht vorformen, in der Zwischenzeit die Füllung herstellen und der Teig bricht später nicht.
- Quark, Vanillearoma und Zucker gut verrühren. Sahne sehr steif schlagen und unterheben.
- Teig aus dem Tuch rollen, vorsichtig glätten und bis zur Hälfte mit der Füllung bestreichen. Ob quer oder längs hängt davon ab, welches Muster man haben möchte. Teig von der befüllten Seite her wieder aufrollen. Die Füllung schiebt sich dabei über den nicht bestrichenen Rest des Teiges. Die "Schluss-Naht" sollte dabei dann unten liegen. Die Rolle für einige Stunden kühlen. Dann kann man sie in Scheiben portionieren und servieren.
- Einen Anschnitt der Rolle konnte ich leider nicht fotografieren, da ich sie verschenkt habe.
Regenbogen-Biscuit-Rolle (Rainbow Cake Roll) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.02.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1256 (300) |
Eiweiß | 5,2 g |
Kohlenhydrate | 41,3 g |
Fett | 12,5 g |
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