Irische Lammkeule im Römertopf - Rezept geschrieben von Waltl
Hier ist es Irische Lammkeule im Römertopf - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Waltl geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Irische Lammkeule im Römertopf - Rezept
Zutaten für 2 Personen
826 Gramm | Lammkeule mit Knochen |
125 ml | Birnenschnaps |
100 Gramm | Champignons |
4 geschälte | Mandarinen |
1 | Zwiebel |
4 Zehen | Knoblauch |
2 TL (gestrichen) | Anis Gewürz |
Salz grob | |
Pfefferpulver schwarz | |
Streukäse |
ZUBEREITUNG Irische Lammkeule im Römertopf - Rezept
- Römertopf 30 Minuten wässern (mindestens 10 Minuten).
- Keulenhaut mit scharfem Messer vorsichtig einschneiden.
- Keule mit Anis, Salz und Pfeffer einreiben.
- Mandarinen halbieren, die groben weißen Fäden entfernen.
- Zwiebel halbieren, Wurzel, Spitze und die äußeren Schalen entfernen. Auch vom Knobl das untere u.obere Ende wegschneiden, Schale entfernen.
- Schnaps mit etwas Wasser verdünnen.
- Römertopf dem Wasserbad entnehmen.
- Römertopf mit allen Zutaten befüllen, etwas Salz und Pfeffer drüberstreuen.
- Keule obendrauf legen und alles mit dem Schnaps begießen.
- Nun den Deckel auf den Römi und alles zusammen ins kalte Backrohr auf den Rost stellen. Kein Backblech im Rohr.
- Rohr auf 170 Grad Umluft stellen und sich für die nächsten 2 Stunden in die Hängematte legen. Man kann sich aber auch mittlerweile einen Salat herrichten. Ich hatte Chinakohl mit gekochten Kartoffeln - aber das ist eine andere Geschichte.
- Allerdings nach 110 Minuten, also 10 Minuten vor Ablauf der 2 Stundenfrist folgendes machen: Römi-Deckel weg, geraspelten Käse übers Fleisch streuen, Temperatur auf 210 Grad erhöhen und 10 Minuten warten, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist.
- Sodala, sodann Temperatur auf Null und denn deckellosen Römi bei leicht geöffneter Ofentür 15 Minuten Ruhezeit gönnen.
- Dann mit dicken Küchenhandschuhen bewaffnet, den brennheißen Römertopf zu Tisch bringen auf ein vorbereitetes Brett abstellen.
- Auf ein weiteres vorbereitetes Brett die Keule in apettitliche Scheiben schneiden, dabei den Knochen elegant umgehen.
- Die Fleischscheiben auf die Teller verteilen, vom Kleingram aus dem Römi noch was auf die Teller bringen, auch vom Safterl, dann das Glas erheben und ausrufen: "Prost & Mahlzeit" !
Irische Lammkeule im Römertopf - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.02.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 858 (205) |
Eiweiß | 14,6 g |
Kohlenhydrate | 0,3 g |
Fett | 13,5 g |
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