Bayerische Creme mit Orangen-Trauben-Ragout - Rezept By Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Bayerische Creme mit Orangen-Trauben-Ragout - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Bayerische Creme mit Orangen-Trauben-Ragout - Rezept


    Bayerische Creme mit Orangen-Trauben-Ragout - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für die Creme
    2 Blatt Gelatine
    3 Stk. Eigelb
    50 g Puderzucker
    2 Stk. Vanilleschoten (nur Mark)
    300 g Sahne
    1 EL Grand Marnier
    Für das Ragout
    60 g Puderzucker
    250 ml Orangensaft
    20 g Zucker
    0,5 Stk. Vanilleschoten (nur Mark)
    10 g Zimtstange
    2 Stk. Orangenzesten
    1 TL Speisestärke
    2 Stk. Orange filetiert
    100 g Trauben weiß
    100 g Trauben blau
    120 g Walnüsse
    Deko: Ausgebackene Salbeiblätter
    10 Stk. Salbei Blätter
    Tempura-Teig für die Salbeiblätter
    50 g Mehl
    50 g Stärke
    10 g Backpulver
    Geeistes Mineralwasser


    ZUBEREITUNG Bayerische Creme mit Orangen-Trauben-Ragout - Rezept


    1. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührer so lange schlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist. Die Sahne halbsteif schlagen.
    2. Den Grand Marnier erhitzen und vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. Ein Drittel der Sahne mit einem Schneebesen hineinrühren. Den Rest vorsichtig unterheben. Die Creme in 5 Portionsförmchen verteilen und im Kühlschrank 1-2 Stunden fest werden lassen.
    3. Für das Ragout 20 Gramm Puderzucker in einen Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Zucker, Vanillemark, Zimtrinde und Orangenschale dazugeben. Die Flüssigkeit aufkochen mit der Speisestärke leicht binden. Abkühlen lassen und falls nötig mit frisch gepresstem Orangensaft strecken. Zimtrinde und Orangenschale wieder entfernen. Die Orangenfilets und die Weintrauben damit marinieren.
    4. Die Walnüsse in einer Pfanne erhitzen. Den restlichen Puderzucker hineinsieben und die Walnüsse damit bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
    5. Die Cremeförmchen kurz in heißes Wasser tauchen (Porzellan 5-7 Sekunden, Stahlförmchen nur kurz) und auf Teller stürzen. Die bayrische Creme mit den karamellisierten Walnüssen und dem Orangen-Trauben-Ragout anrichten.
    6. Zur Dekoration 1 ausgebackenes Salbeiblatt auf die Creme stecken.
    7. Alle Zutaten mischen, bis ein sämiger Teig entsteht, der etwa die Konsistenz von dickflüssiger Sahne hat. Der Teig legt sich wie ein Negligé über die Salbeiblätter. Geben Sie Butterschmalz oder Öl etwa einen Zentimeter hoch in eine Pfanne und erhitzen Sie das Fett. Darin backen Sie die Salbeiblätter aus. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, fertig!



    Bayerische Creme mit Orangen-Trauben-Ragout - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.08.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1109 (265)
    Eiweiß 4,3 g
    Kohlenhydrate 26,1 g
    Fett 15,4 g


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