Heringsfilet oder Heringsstipp in Dill - Jogurt - Sahne Sauce, mit Speck Kartoffeln - Rezept von Pelvicachromis

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    Hier ist es Heringsfilet oder Heringsstipp in Dill - Jogurt - Sahne Sauce, mit Speck Kartoffeln - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Pelvicachromis geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Heringsfilet oder Heringsstipp in Dill - Jogurt - Sahne Sauce, mit Speck Kartoffeln - Rezept


    Heringsfilet oder Heringsstipp in Dill - Jogurt - Sahne Sauce, mit Speck Kartoffeln - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Zutat Fisch:
    400 Gramm Heringsfilet süß-sauer eingelegt
    Zutaten zur Sahnesauce:
    100 Gramm Äpfel (mehlig-süß)
    100 Gramm Zwiebeln (Rot)
    120 Gramm Gurkensticks (Süß-Sauer)
    300 Gramm Sahne-Jogurt (10 % Fett)
    150 Gramm saure Sahne (10 % Fett)
    0,5 Bund Dill gehackt
    8 Esslöffel Essigsud von den eingelegten Heringen
    1 Prise Pfeffer aus der Mühle schwarz
    1 Prise Meersalz fein
    1 Prise Zucker fein
    Bei Bedarf:
    3 Esslöffel Weiswein-Essig
    3 Esslöffel Gurkensaft
    Zutaten zur Speckkartoffel:
    1000 Gramm Kartoffeln (Babykartoffeln oder Drillinge)
    1 Stück Zwiebel (Rot)
    250 Gramm Katenschinken fein gewürfelt
    2 Stück Knoblauchzehe geschält
    1 Stängel Rosmarin frisch
    2 Esslöffel Rapsöl
    75 Gramm Butter
    1 Prise Meersalz fein
    1 Prise Pfeffer schwarz aus der Mühle


    ZUBEREITUNG Heringsfilet oder Heringsstipp in Dill - Jogurt - Sahne Sauce, mit Speck Kartoffeln - Rezept


    1. Bei dem in diesem Rezept verwendeten Fisch, beziehe ich mich auf mein Rezept: Frischer grüner Hering, Heringfilets (unbehandelt) - süß sauer eingelegt . Sicherlich kann man zur Zubereitung auch Heringe oder Matjes aus der Kühltheke verwenden, sollte dann aber mit einem Produkt arbeiten welches man bereits kennt!
    2. 4 Stück Hering-Doppelfilets aus dem Essig-Sud nehmen, diese liegen nun bereits 5 Tage darin. Da ich mich hier für einen Heringsstipp entschieden habe, werden die Doppelfilets längst am Rücken entlang voneinander getrennt und dann das einzelne Filet, quer in ca. 3 cm breite (mundgerechte) Stücke geschnitten. Man kann auch die einzelnen Filets als Sahnehering einlegen.
    3. Den Sahne-Jogurt, die saure Sahne und die 8 Esslöffel Essigsud in eine genügende Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen. Die Zwiebel/n häuten und in ganzen Ringen hobeln. Den Apfel waschen, entkernen, achteln und ebenfalls hobeln oder quer in ca. 2 mm Stücke schneiden. Von den Gurkensticks das Kerngehäuse entfernen und auch quer in ca. 2 mm Stücke schneiden. Den Dill fein hacken und dann alle bisherigen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben und unterheben. Die Schüssel ca. für eine halbe Stunde kalt stellen, danach nochmals umrühren und eventuell nochmals nach eigenem Gusto abschmecken und etwas Zucker zugeben! Den Fisch dazu geben und alles mindestens 6 Stunden oder über Nacht ziehen lassen!
    4. Ich verzichte hier auf weitere Gewürze wie Lorbeer, Wacholder oder Senfkörner, da diese Zutaten bereits im Essigsud der eingelegten Heringe enthalten sind, der hier verwendet wird. Für diejenigen, die Matjes oder Heringe als Fertigprodukt verwenden, ersetzen bitte die 8 Esslöffel Essigsud durch Weißwein-Essig und dem Gurken-Saft der Sticks nach eigenem Ermessen! Zu den frischen Zutaten wie Zwiebel, Apfel und Gurke möchte ich sagen, dass diese den Hering, wenn sie dünn gehobelt sind, sehr schön in der Sauce "umschmeicheln" und so nicht, unbedingt als "nötiges" Beiprodukt wahrgenommen werden und die Chance haben sich mit der Sauce zu "vereinigen"!
    5. Die Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, abschütten, handwarm abkühlen lassen und längst halbieren. Das Rapsöl in eine genügende Pfanne geben (je nach Pfannen-Durchmesser die Menge in 2 Arbeitsschritten anbraten) und die Kartoffeln leicht braun, auf 75 % der Kochplattenleistung anbraten. Nach leichter Bräunung die Schinken-Würfel hinzugeben und dann nach weiteren 5 Minuten die Zwiebeln, die angedrückten Knoblauchzehen und den Stängel Rosmarin. Mit Salz, Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten, unter Zugabe der "guten" Butter, auf kleiner Stufe ziehen lassen! So löst sich der leichte Ansatz in der Pfanne und alle Röst-Aromen werden über die Butter an die Kartoffeln abgegeben!
    6. Guten Hunger, und viel Spaß bei der Zubereitung!



    Heringsfilet oder Heringsstipp in Dill - Jogurt - Sahne Sauce, mit Speck Kartoffeln - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 15.03.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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