Nussstrudel aus Germteig - Rezept durch Bettina2010
Hier ist es Nussstrudel aus Germteig - Rezept. Dieses Rezept von Bettina2010 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Nussstrudel aus Germteig - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für die Nussfülle: | |
125 ml | Milch |
100 g | Honig oder Zucker |
30 g | Marmelade Marille oder Pfirsich |
50 g | Semmelbrösel |
200 g | Nüsse gemahlen |
2 EL | Rum |
100 g | Rosinen |
für den Teig: | |
600 g | Mehl |
40 g | Hefe frisch |
250 ml | Milch lauwarm |
2 Stk. | Dotter |
125 g | Butter |
60 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
abgeriebene Zitronenschale | |
1 Stk. | Ei verquirlt zum Bestreichen |
Vorbereitung für Nussstrudel aus Germteig - Rezept
- Für Nussfülle: Milch, Honig, Rosinen und Marmalede bis knapp vor dem Kochpunkt erhitzen
- Brösel und Nüsse einrühren, vom Herd ziehen und Rum dazugeben
- Mit Wasser auf die gewünschte Festigkeit bringen, soll so sein dass man die Masse gut aufstreichen kann.Auskühlen lassen.
- Für Germteig:Milch und Butter in einem Topf wärmen
- Hefe zerbröseln und in eine Rührschüssel geben
- Lauwarme Milch dazugeben und mit Schneebesen die Hefe darin auflösen
- Alle anderen Zutaten dazugeben und mit Knethacken zu einem glatten Teig kneten.Wenn sich der Teig von der Schüssel löst dann paßt er.
- Teig in 3 gleiche Teile teilen.Aufgehen lassen. Ca. 30 Minuten.
- Teig ausrollen auf 30 x 25 cm
- Mit Nussfülle bestreichen und dicht einrollen
- Auf ein mit Backpapier oder gefettetes Blech legen
- ca. 20 Minuten aufgehen lassen
- Mit einer Gabel die Oberfläche ca. 20 mal einstechen ( pro Strudel)
- Mit dem verquirlten Ei bestreichen
- Im vorgeheizten Backrohr aus der 2. Schiene von unten mit 170 Grad mit Spalt breit ( ich nehm immer einen Karton einer Küchenrolle, drück den zusammen und steck ihn in die Backofentür) geöffneter Tür ca. 40 Minuten backen.
Nussstrudel aus Germteig - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.09.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1377 (329) |
Eiweiß | 9,7 g |
Kohlenhydrate | 40,2 g |
Fett | 13,4 g |
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