Mehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopf Rezept Gesendet von nadja_1982

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    Hier ist es Mehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopf Rezept. Dieses einfache Rezept wird von nadja_1982 geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopf Rezept


    Mehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopf Rezept


    Zutaten für 20 Personen
    TEIG
    370 g Mehl
    50 g Zucker
    150 ml Milch
    50 g Butter weich
    25 g Hefe
    1 Stk. Ei
    FÜLLE
    250 g Topfen
    1 Stk. Ei
    3 EL Stärke
    3 EL Mehl
    120 g Sauerrahm
    1 Pk. Vanillezucker
    100 g Mandeln gemahlen
    50 g Butter zerlassen
    150 g Staubzucker
    WAHLWEISE
    100 g Rosinen
    EXTRA
    Mehl zum Teig kneten


    ZUBEREITUNG Mehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopf Rezept


    1. Für den Teig in der lauwarmen Milch die Hefe auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 40-50 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Fülle die angegebenen Zutaten (außer den Nüssen) verrühren (ps.: Topfen = Quark ;-).
    2. Den aufgegangenen Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen, die Nüsse gleichmäßig darauf verstreuen. Der LÄNGE nach aufrollen und in der Mitte der Länge nach halbieren (siehe Foto). Dann die beiden Stränge miteinander (mit der offenen Seite nach oben) verflechten und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen, noch mal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
    3. Schritt 2 am besten schon am Backblech machen, is eine Sache, die etwas Geschick erfordert, weil die Füllung noch recht flüssig ist ;-) Den Zopf im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 40-50 Minuten backen (nach einiger Zeit brauchts wahrscheinlich Alufolie zum abdecken, weil Germteig sehr schnell braun wird).



    Mehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopf Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 12.04.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1343 (321)
    Eiweiß 7,8 g
    Kohlenhydrate 44,2 g
    Fett 12,2 g


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