Whiskyeis an Fondant mit Brombeermousse - Rezept von Unter Volldampf

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    Folgendes ist Whiskyeis an Fondant mit Brombeermousse - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Whiskyeis an Fondant mit Brombeermousse - Rezept


    Whiskyeis an Fondant mit Brombeermousse - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Fondant:
    110 gr. Sahne
    85 gr. Kuvertüre Vollmilch
    85 gr. Zartbitter-Kuvertüre
    2 Stk. Eigelb
    35 gr. Zucker
    110 gr. Sahne geschlagen
    Mousse:
    14 gr. Eiweiß
    95 gr. Zucker
    1,5 Blatt Gelatine
    1 cl Brombeer-Likör
    100 gr. Brombeerpüree
    60 gr. Sahne geschlagen
    100 gr. Brombeersaft
    100 ml Moscato d'Asti
    3 gr. Pektine
    Eis:
    250 ml Milch
    250 gr. Sahne
    105 gr. Zucker
    4 Stk. Eigelb
    100 gr. Giunduja-Milch-Kuvertüre
    65 gr. Whiskey-Sahnelikör
    Mandelhippen:
    60 gr. Butter weich
    60 gr. Zucker
    60 gr. Mandelgrieß
    1 Stk. Ei
    5 gr. Amaretto


    ZUBEREITUNG Whiskyeis an Fondant mit Brombeermousse - Rezept


    1. Besonderes Material und Deko:4-6 Ringformen4-6 HalbkugelformenSilikonbackmatteetwas Brombeerfruchtmark12-18 frische Brombeeren4-6 Schokoladenstäbchen
    2. Für den Fondant die Sahne aufkochen, auf die gehackte Kuvertüre gießen und verrühren, um eine glatte Masse zu erhalten. Diese dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker über einem Wasserdampf schaumig schlagen und anschließend kalt schlagen. Die Eigelbmasse unter die Kuvertüremasse heben und die geschlagene Sahne ebenso unterheben. Sofort in Ringformen abfüllen.
    3. Für die Mousse das Eiweiß mit 15 g Zucker steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine mit etwas Brombeerlikör auflösen und unter das Brombeerpüree rühren. Eischnee und geschlagene Sahne unterheben. In Halbkugelformen füllen und einfrieren. Für den Überzug den Brombeersaft mit Moscato d'Asti aufkochen, restlichen Zucker und Pektin einrühren, ca. 4 Minuten kochen und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Je 2 Moussehalbkugeln zu einer ganzen Kugel zusammensetzen und mit dem Überzug abglänzen.
    4. Für das Eis die Milch mit Sahne und 50 g Zucker aufkochen. Eigelb mit restlichem Zucker über einem Wasserdampf aufschlagen und mit der aufgekochten Milch zur Rose abziehen. Klein gehackte Kuvertüre und Whiskylikör einrühren. In der Eismaschine gefrieren und im Gefrierfach bis zum Servieren aufbewahren.
    5. Für die Mandelhippen alle Zutaten miteinander verrühren und mit einer Schablone dünn auf die Silikonbackmatte aufstreichen. Im Backofen bei 180 °C ca. 7 Minuten backen.
    6. Anrichten: Den Fondant in die Tellermitte setzen, 1 Mandelhippe und 1 Moussekugel darauf legen. 1 Nocke Eis auf dem Teller platzieren. Mit Brombeerfruchtmark, Brombeeren und Schokoladenstäbchen dekorieren.



    Whiskyeis an Fondant mit Brombeermousse - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.12.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1251 (299)
    Eiweiß 3,9 g
    Kohlenhydrate 28,6 g
    Fett 16,1 g


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