Soßfleisch mit ungarischen Nudeln (Tarhonya) aus dem Kelomat (Druckkochtopf) - Rezept von dogeckhard
Folgendes ist Soßfleisch mit ungarischen Nudeln (Tarhonya) aus dem Kelomat (Druckkochtopf) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von dogeckhard geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Soßfleisch mit ungarischen Nudeln (Tarhonya) aus dem Kelomat (Druckkochtopf) - Rezept
Zutaten für 4 Personen
4 Stk. | Rind Schnitzel (ma) frisch |
4 Stk. | Zwiebel |
4 Stk. | Knoblauchzehe |
Estragonsenf | |
1 Stk. | Essiggurken |
1 Stk. | Suppenwürfel |
Essiggurkensaft | |
Salz | |
Pfeffer | |
Zum Eindicken bei Bedarf | |
Mehl |
Vorbereitung für Soßfleisch mit ungarischen Nudeln (Tarhonya) aus dem Kelomat (Druckkochtopf) - Rezept
- Unser Familiengericht à la Oma Maria aus dem oberösterreichischen Ennstal: Rinderschnitzel im "dicken" Zwiebelsaft (Zwiebelsoße, Soße und Fleisch), am Besten serviert mit Spiralnudeln, Kartoffeln und/oder Brot. Alles Beilagen die den Saft aufnehmen/aufsagen. Über Generationen (mittlerweile die 4.) der Klassiker bei uns, schnell und bequem im Druckkochtopf (Kelomat) zubereitet. Durch die Druck-Gar-Methode wird das Fleisch besonders weich und im Soßerl besonders saftig. Außerdem wird durch die Druckmethode deutlich Energie gespart.
- Die Rinderschnitzel dünn klopfen, salzen und pfeffern, mit Estragonsenf bestreichen.
- Die Schnitzel beidseitig scharf im Kelomat anbraten.
- Die Schnitzel aus dem Kelomat nehmen und die gehackten Zwiebel samt dem eingepressten Knoblauch scharf anrösten. Mit Wasser aufgießen (beachte nicht zu wenig Wasser im Druckkochtopf zu verwenden).
- Den Kelomat verschließen und einmal "hochgehen lassen" bis das Überdruckventil hervorkommt. Den Kessel abkühlen lassen (wer es besonders eilig hat hält den Kessel unter fließend-kaltes Wasser, ich empfehle jedoch die Gebrauchsanweisung des Druckkochtopfes durchzulesen).
- Druck vom Kessel ablassen, diesen öffnen. Die Schnitzel in den Topf geben, mit Wasser und einem Suppenwürfel aufgießen ( wer einen Fond hat benützt diesen), 3TL Estragonsenf und einen Schuß "Essigwasser" aus dem Essiggurkenglas zugeben.
- Das Druckventil zweimal bis dreimal (je nach Dicke des Fleischs) "hochgehen" lassen, sprich das Ganze zweimal-dreimal aufkochen. Vor dem Zweiten "Hochgehen" eine fein gehackte Essiggurke zugeben, nach Geschmack salzen und pfeffern und mit etwas Säure abschmecken (Essiggurkenwasser oder mit Hesperiden Essig).
- Bei Bedarf mit einem "Mehlteigerl" eindicken. Alternativ geben mehr Zwiebeln ausreichend Sämigkeit.
- Etwas abgekühlte Soße mit etwas Mehl verrühren und dann wieder der Soße zufügen.
- Als Beilage eignen sich Nudeln, Kartoffeln und/oder Schwarzbrot.
- Alternativ bereitest man das Gericht in einer Pfanne zu. Dies dauert deutlich länger, schmeckt aber genauso gut.
- Bitte immer zuerst die Gebrauchsanweisung des Kochtopfes lesen um Verletzungen/Verbrennungen zu vermeiden. Außerdem beruht das Prinzip des Druckkochtopfes auf Wasserdruck, daher immer die nötige Menge Wasser - je nach Gebrauchsanweisung - zufügen.
- NIE den Topf unter Druck öffnen.
Soßfleisch mit ungarischen Nudeln (Tarhonya) aus dem Kelomat (Druckkochtopf) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 26.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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