Scheiterhaufen für meine freundin friederike - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es Scheiterhaufen für meine freundin friederike - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.
Scheiterhaufen für meine freundin friederike - Rezept
Zutaten für 3 Personen
3 Esslöffel | Rosinen |
3 Esslöffel | Rum |
Biozitronenabrieb | |
2 Esslöffel | Zucker |
1 großer | Apfel Boskop |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
300 Gramm | kipferl |
3 | Eigelb |
3 Esslöffel | Sauerrahm |
250 ml | Milch |
80 | Brauner Zucker |
5 | Eiklar |
1 handvoll | Mandelblättchen geröstet |
für die backform... | |
etwas | butter zum ausbuttern |
etwas | Semmelbrösel |
Vorbereitung für Scheiterhaufen für meine freundin friederike - Rezept
- rosinen halbieren und in rum einlegen - mind. 1 std. ( gerne auch länger) quellen lassen - von der biozitrone die schale abreiben und mit dem zucker vermengen (zitronenzucker)
- vom apfel das kerngehäuse rausstechen - den apfel dann in scheibchen hobeln oder schneiden und sofort mit zitronensaft marinieren, damit die äpfel nicht braun werden
- eine auflaufform ausbuttern und mit brösel bestreuen - kipferl ( milchbrötchen) in scheibchen schneiden
- eigelb mit braunzucker schaumig schlagen - milch, sauerrahm und zitronenzucker zugeben
- jedes scheibchen der kipferl in die milchtunkmasse tauchen und in die auflaufform schlichten - dazwischen immer wieder eine apfelscheibe und geröstete mandelblättchen geben - zuletzt die marinierten rosinen und die restliche milchtunkmasse darüber verteilen -
- schnee schlagen und über die fertig eingeschlichtete kipferlmasse geben - im vorgeheizten backrohr bei 180 grad ca. 35 min backen
- den scheiterhaufen vorsichtig aus der form lösen und in portionen schneiden - ich habe das gericht mit selbsteingelegten kompottbirnen und schokosauce serviert
Scheiterhaufen für meine freundin friederike - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 09.02.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 745 (178) |
Eiweiß | 2,1 g |
Kohlenhydrate | 20,2 g |
Fett | 6,0 g |
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