Backen: Tante Hannas Quarkstollen - für alle, die mit dem Hefeteil nix anfangen können - Rezept durch lunapiena
Folgendes ist Backen: Tante Hannas Quarkstollen - für alle, die mit dem Hefeteil nix anfangen können - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 15 Portionen serviert werden.
Backen: Tante Hannas Quarkstollen - für alle, die mit dem Hefeteil nix anfangen können - Rezept
Zutaten für 15 Personen
Teig | |
5 Stück | Eier Freiland |
250 Gramm | Butter |
250 Gramm | Zucker |
1 Esslöffel | Vanillezucker, selbst hergestellt |
250 Gramm | Quark 40% Fett |
1 Stück | Zitrone unbehandelt, Abrieb und Saft |
375 Gramm | Mehl Typ 550 |
125 Gramm | Kartoffelmehl |
12 Gramm | Backpulver, selbst hergestellt |
1 Prise | Salz |
20 ml | Rum, weiß |
100 Gramm | Zitronat (Sukkade) |
100 Gramm | Orangeat |
100 Gramm | Rosinen |
125 Gramm | Mandeln, ganz und mit Schale |
125 Gramm | Haselnüsse, ganz |
Guss | |
250 Gramm | Puderzucker |
1 Stück | Eiweiß |
0,5 Teelöffel | Öl |
ZUBEREITUNG Backen: Tante Hannas Quarkstollen - für alle, die mit dem Hefeteil nix anfangen können - Rezept
- Butter zerlaufen lassen und mit Eiern , Vanillezucker und Zucker zu einer Creme verschlagen. Nun den Quark dazu geben, Backpulver, Mehl und Kartoffelmehl zuwiegen, die Prise Salz nicht vergessen und zum Schluss den Saft und den Abrieb der Zitrone und den Rum unterrühren.
- Nun die Nüsse, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rosinen in den Teig einrühren.
- ZWEI (!) Kastenformen fetten und bröseln, den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 80 Minuten backen.
- Nun den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Eiweiß und Öl verrühren und die beiden Kuchen damit bestreichen.
- Der Stollen eignet sich, aufgeschnitten, hervorragend zu Einfrieren
- Auf Wunsch von Anna, hier die Zusammensetzung des selbstgemischten Backpulvers nach einem Tipp von chissi720.75 g Natron65 g Ascobinsäure15 g Kieselerde24 g SpeisestärkeHab das Backpulver jetzt zwei Mal verwendet. Bin echt zufrieden. Allerdings ist die Menge recht groß und ich habe es in einem Schraubdeckelglas aufgehoben. Mit der Zeit verfärbt es sich etwas bräunlich, tut aber der Wirkung keinen Abbruch. Im Geschmack ist es neutral, der Teig schmeckt also nicht nach Backpulver.
Backen: Tante Hannas Quarkstollen - für alle, die mit dem Hefeteil nix anfangen können - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.10.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1854 (443) |
Eiweiß | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 68,9 g |
Fett | 18,1 g |
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