Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme - Rezept geschrieben von loewe_bs
Folgendes ist Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme - Rezept. Dieses Rezept von loewe_bs geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme - Rezept
Zutaten für 10 Personen
Teig: | |
Hefeteig nach meinem Rezept im KB, halbe Menge für 1Kuchenblech | |
oder | Falscher Hefeteig aus meinem KB, habe ich hier verwendet: |
300 g | Mehl |
250 g | Quark |
1 Tasse | Zucker |
1 Tasse | Öl |
1 | Ei |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
.................................... | |
Quarkmasse: | |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
50 g | Butter |
200 g | Quark |
................................... | |
Belag: | |
750 g | gut abgetropfte Johannisbeeren aus der Konserve etwa ein 1,5-Liter-Glas oder 2 kleinere Gläser) |
.................................. | |
Fruchtcreme: | |
350 ml | Fruchtsaft |
1 rotes | Puddingpulver |
4 Esslöfel | Zucker |
150 g | Butter |
50 g | Kokosfett |
...................................... | |
Geleeguss: | |
1 Päckchen | rote Götterspeise |
400 ml | Wasser |
4 Esslöffel | Zucker |
Vorbereitung für Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme - Rezept
- Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen legen und backen, 20 Minuten bei 180°-200°C. Abkühlen lassen.
- Für die Fruchtcreme aus dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen Pudding kochen, abkühlen lassen.
- Die Butter schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren. Zum Schluss das zerlassene, noch heiße Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt. Die Creme über die Beeren streichen und mit einem Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest werden lassen.
- Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie soll den Kuchen nur überglänzen. Das Wellenmuster der Fruchtcreme muss deutlich erkennbar bleiben.
- Ein raffinierter, sehr gut aussehender Kuchen, fruchtig und frisch in schönem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder Sauerkirschen zubereitet wird.
Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.07.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1276 (305) |
Eiweiß | 5,1 g |
Kohlenhydrate | 28,6 g |
Fett | 19,0 g |
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