Irische Ochsenbäckchen auf Kartoffel-Stampf mit karamellisierten Orangen-Möhren - Rezept Durch Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Irische Ochsenbäckchen auf Kartoffel-Stampf mit karamellisierten Orangen-Möhren - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Irische Ochsenbäckchen auf Kartoffel-Stampf mit karamellisierten Orangen-Möhren - Rezept


    Irische Ochsenbäckchen auf Kartoffel-Stampf mit karamellisierten Orangen-Möhren - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für die Ochsenbäckchen
    5 Stk. Ochsenbäckchen
    etwas Mehl
    Salz
    groben Pfeffer
    60 g Butterschmalz
    8 Stk. Schalotten
    2 Stk. Gemüsezwiebeln
    200 g Sellerie
    4 Stk. Knoblauchzehen
    2 Möhren
    3 EL Tomatenmark
    250 ml Rotwein
    250 ml Portwein
    2 l selbstgemachten Rinderfond
    3 Stk. Thymianzweig
    2 Zweige Rosmarinzweig
    2 Stk. Lorbeerblätter
    Für den Kartoffel-Sahne-Stampf
    800 g Kartoffeln
    300 ml Sahne
    50 g Butter
    Muskat
    geschlagene Sahne
    Für die Portwein-Schalotten
    600 g Schalotten
    300 ml Rotwein
    140 ml Portwein
    4,5 EL Zucker
    2 Stk. Thymianzweige
    Für die karamellisierten Orangen-Möhren
    1 Bd Möhren
    5 Stk. Bio-Orangen
    100 g Puderzucker
    60 g Butter
    1 Bd Kerbel
    Salz
    Pfeffer


    Vorbereitung für Irische Ochsenbäckchen auf Kartoffel-Stampf mit karamellisierten Orangen-Möhren - Rezept


    1. Ochsenbäckchen mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und in einem großen Bräter mit Butterschmalz anbraten. Fleisch bei Seite stellen. Gemüse würfeln und in den Bräter geben, bräunen. Tomatenmark hinzufügen. Mit einem kleinen Teil Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Vorgang mehrmals wiederholen bis Wein und Portwein aufgebraucht sind.
    2. Mit dem Rinderfond auffüllen, Ochsenbäckchen dazu geben. Kräuter hinzufügen und im geschlossen Bräter im Backofen bei 160 Grad für 3,5–4 Stunden weich schmoren. Soße durch ein Sieb geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Speisestärke binden.
    3. Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und abgießen. Mit einem Kartoffelstampfer und einem Teil der Sahne stampfen. Würzen mit Salz und Muskatnuss. Zum Schluss etwas geschlagene Sahne unterheben.
    4. Zucker bei mittlerer Hitze im Topf hellbraun karamellisieren. Mit Portwein und Rotwein ablöschen. Schalotten und Thymian hinzufügen. Flüssigkeit im offenen Topf vollständig einköcheln lassen.
    5. Möhren putzen und etwas „Grün“ stehen lassen. Orangen auspressen (400 ml). Möhren in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und trocken tupfen. Zucker in der Pfanne goldbraun karamellisieren, Butter einrühren. Vorsichtig mit Orangensaft ablöschen. Sirupartig einköcheln lassen. Salzen und pfeffern. Kerbel waschen, trocken schütteln und klein hacken. Möhren in der Pfanne schwenken und mit Kerbel bestreuen.



    Irische Ochsenbäckchen auf Kartoffel-Stampf mit karamellisierten Orangen-Möhren - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 18.10.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 180 (43)
    Eiweiß 1,9 g
    Kohlenhydrate 5,4 g
    Fett 1,4 g


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