Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig - Rezept durch andibyte
Folgendes ist Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von andibyte geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Vorteig | |
100 g | Roggenvollkornmehl |
50 g | Roggenmehl Type 1150 |
150 ml | Wasser 30°C |
20 g | Anstellgut (Sauerteig) |
Hauptteig | |
150 g | Weizenmehl Type 550 |
120 g | Weizenmehl Type 1050 |
50 g | Weizenvollkornmehl |
50 g | Roggenmehl Type 1150 |
180 ml | Wasser ca. 28 °C |
12 g | Salz |
10 g | Hefe |
ZUBEREITUNG Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig - Rezept
- Alle Zutaten des Vorteiges in einer mittelgroßen Plastikschüssel zusammenrühren. Als Anstellgut verwende ich am liebsten meinen selbst hergestellten Sauerteig. Die Schüssel sollte groß genug sein, dass sich der Vorteig um das 2 bis 3fache ausdehnen kann. Die Schüssel schließen und bei Zimmertemperatur 20-24 Stunden reifen lassen. Der Teig sollte zumindest auf die doppelte Größe gewachsen sein.
- Am Backtag löse ich die Hefe in warmem Wasser vollständig auf. Die dazu verwendete Wassermenge muss aus der Gesamtwassermenge von 180 ml stammen. Also nicht zusätzlich zu den 180 ml.Alle Zutaten des Hauptteiges in eine Schüssel geben, die in Wasser aufgelöste Hefe und den Rest des Wasser dazu geben. Den Vorteig ebenfalls komplett in die Schüssel tun.Das Ganze nun mit der Küchenmaschine für 5 Minuten auf langsamster Stufe kneten. Darauf achten, dass sich der Teig von der Schüssel löst. Wenn nicht, vorsichtig etwas mehr Weizenmehl Type 1050 hinzufügen. Nach 5 Minuten die Küchenmaschine auf mittlere Geschwindigkeit einstellen und weitere 10 Minuten kneten. Das ist wichtig, damit ein homogener, elastischer Teig entsteht.Danach den Teig in der Schüssel abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen, damit er sich entspannen kann. Nach der Ruhephase den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte stürzen und rundwirken. D.h., den Teig mit den Händen immer von aussen nehmen und in die Mitte falten und kneten. Das Ganze immer ringsum bis der Teig eine spürbare Spannung aufgebaut hat. Die unten liegende Seite wird später die Oberseite des Brotlaibes.Einen runden Gärkorb (alternativ eine Schüssel) mit einem Durchmesser von ca. 22 cm einmehlen, den geformten Teigling mit der unten liegenden Seite nach unten hinein legen und für 1 bis 1,5 Stunden zum Gehen in den mit 34 °C geheizten Backofen stellen. Solltet Ihr Euren Backofen nicht so niedrig einstellen können, dann reicht es, wenn Ihr ihn kurz auf niedrigste Temperatur einschaltet bis er geschätzt diese Wärme erreicht hat. Dann abschalten und lediglich im Backrohr das Licht anmachen um ungefähr diese Temperatur zu halten.Nach dieser Gärzeit sollte der Teigling mindestens die doppelte Größe erreicht haben.
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