Linzer Torte (Kuchen) - Rezept geschrieben von Heiko-1407
Hier ist es Linzer Torte (Kuchen) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Heiko-1407 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Linzer Torte (Kuchen) - Rezept
Zutaten für 8 Personen
8 Stk. | Eier |
1 kg | Mehl |
1 kg | Zucker |
1 kg | Backmargarine |
1 Päckchen | Backpulver |
500 g | Haselnüsse gemahlen |
500 g | Walnüsse gemahlen |
4 Teelöffel (gestrichen) | Zimt |
4 Messerspitze | Nelkenpulver |
8 Teelöffel | Kakaogetränkepulver |
4 cl | Kirschwasser |
2 Stk. | Himbeere Konfitüre |
2 Stk. | Eigelb |
ZUBEREITUNG Linzer Torte (Kuchen) - Rezept
- Achtung: Rezept für 4 Kuchen, ggf. Zutaten halbieren oder durch 4 Teilen!!!!
- Mehl, Nüsse, Backpulver, zimt, Nelken und Kakaogetränkepulver in einer großen Teigschüssel gut miteinander vermengen.
- Als nächstes Eier, Zucker und Margarine mit dem Rührgerät schaumig rühren.
- Danach die Masse zusammen mit dem Kirschwasser unter die Mehl-Nuss Mischung rühren (Knethaken, geht aber am besten von Hand) und zu einem festen Teig verarbeiten.
- Teig mit einem Tuch bedecken und über Nacht kühl stellen.
- Am nächsten Tag 4 runde Kuchenbleche (oder wie ich: runde Aluformen) gut einfetten und den Boden mit Teig belegen (ca. 1cm Stark)
- Nun mit den mehlbestäubten Händen ca. 1,5 Starke "Würste" rollen und den Rand damit belegen und gut andrücken.
- Jetzt den Boden großzügig mit Himbeermarmelade bestreichen.
- Danach dünnere "Teigwürste" rollen und Gitterartig von Rand zu Rand über die mit Himbeermarmelade bestrichene Fläche legen (alternativ kann man auch mit Ausstechförmchen arbeiten)
- Nun den Rand und die Schnittstellen mit einer Gabel leicht andrücken, danach den Teig mit Eigelb einstreichen.
- Im Vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 40-50 Minuten Backen.
- Guten Appetit!
Linzer Torte (Kuchen) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 14.11.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2110 (504) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 50,1 g |
Fett | 31,4 g |
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