Heller Zupfkuchen mit Heidelbeeren - Rezept durch SorellaPaella
Folgendes ist Heller Zupfkuchen mit Heidelbeeren - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von SorellaPaella geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Heller Zupfkuchen mit Heidelbeeren - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Für den Knetteig
200g
Butter, weich
2
Eigelb
100g
Vollrohrzucker
250g
Weizenmehl
150g
Dinkelmehl
1Päckchen
Weinsteinbackpulver
1Prise
Salz
5EL
Sahne
Für die Füllung
6
Eier
750g
Magerquark
150g
Joghurt
100g
Saure Sahne
1Bio-Zitrone
Schalenabrieb
2Päckchen
Vanillepuddingpulver
175g
Vollrohrzucker
180g
Heidelbeeren tiefgefroren
Puderzucker
ZUBEREITUNG Heller Zupfkuchen mit Heidelbeeren - Rezept
Die Heidelbeeren durch ein Sieb in eine Schüssel abtropfen lassen (Natürlich gehen auch frische Beeren, dann entfällt dieser Schritt).
Für den Teig zuerst die Butter, das Eigelb und den Zucker mit der Küchenmaschine miteinander verkneten. Das Mehl, das Backpulver sowie das Salz und die Sahne hinzufügen und alles zu einer Masse verkneten. Den Teig anschließend noch mit der Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel mit Frischhaltefolie umhüllen und für 30 - 60 min in den Kühlschrank geben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Springform einfetten und etwa 2/3 des Teiges an Boden und Rand leicht festdrücken. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Schale der Zitrone abreiben, die Eier trennen. Das Eiweiß in einem hohen Gefäß steifschlagen, das Eigelb mit restlichen zutaten verquirlen.
Den Eischnee vorsichtig unter die verquirlte Füllung heben. Anschließend die Heidelbeeren ebenfalls darunterheben.
Die fertige Füllung über den Knetteig in die Springform geben. Die verbliebenen 1/3 Teig in Stücke zupfen und über die Füllung geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C gut 50 min backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren. :)
Heller Zupfkuchen mit Heidelbeeren - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
veröffentlicht am
19.06.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
745 (178)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
28,3 g
Fett
3,5 g
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