Hier ist es Königsberger Marzipan Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Kochecke48 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Königsberger Marzipan Rezept
Zutaten für 6 Personen
einfache Marzipan Rohmasse:
160g
Mandeln geschält, blanchiert, fein gemahlen
20g
Mandeln, ungeschält, fein gemahlen
80g
Puderzucker
1Spritzer
Zitronenessenz
1Stück
Ei geschlagen
2TL
Rosenwasser
Oberfläche:
1Stück
Eigelb [zum bestreichen der Figuren]
Füllung 1:
40g
Kirschkonfitüre [oder Cocktailkirschen]
40g
Marmelade, andere Sorten
Füllung 2 anrühren:
2EL
Puderzucker
1TL
Zitronenessenz
1Stück
Eiweiß [als Eischnee verschlagen]
Weitere Füllungen:
100g
Kuvertüre dunkel
1EL
Kaffeepulver, löslich
10Tropfen
Rumaroma
mit
Cocktailkirschen
ZUBEREITUNG Königsberger Marzipan Rezept
Einen Teil der Mandeln in der Pfanne zuvor anrösten. Die Mandeln mit der Mühle fein vermahlen (manche schaffen das auch noch mit Hand). Den Puderzucker und Rosenöl mit unterheben, ein Ei, etwas Zitronenessenz dazugeben (stabilisiert die Masse) und kräftig verkneten. Die Konsistenz sollte sehr dick sein, damit gut modelliert und geformt werden kann. Dafür muß die Masse einen halben Tag nun ruhen und durchziehen. Füllung zum Schluß separat ggf. anrühren und nach dem modellieren zum Verzieren verwenden
Viel handwerkliches Geschick und Spaß an der Arbeit sollte man mitbringen, mit einer Folie, Backpapier und einer Rolle ist man gut ausgerüstet, sowohl mit einem Eßbesteck (Messer, Gabel, Löffel), Stechformen, Teigschaber oder einem Stechspachtel. Backpapier und ein Kunststoffbrett sind ebenfalls von Vorteil, denn die Masse ist klebrig. (Handschuhe tragen). Als Trennmittel fürs Brett nimmt man etwas Speiseöl, wenn erforderlich.
Eine Backspritze aus Kunststoff oder einen Spritzbeutel mit Schraubtülle kann man auch verwenden.
Eine 4 mm dicke Fläche Marzipan sollte man ausrollen und mit Stechbackformen diverse Teile davon ausstanzen und sauber auf Backpapier bereitlegen, mit der restlichen Masse kann man Kügelchen und Stränge in der Hand rollen und die Ränder damit belegen, klaffende Fugen mit den Fingern oder mit Modellierwerkzeug zudrücken und glattstreichen, Mulden etwas tiefer eindrücken und die Füllungen sauber mit dem Löffel einfügen. Marzipan kann auch mit der Spritzmethode aufs Backpapier gebracht werden.
Zirka 10 Minuten bei 160°C oder höher, je nach gewünschter Bräunung und Dicke der Marzipanteile. Es kann auch mit einem Flambierbrenner die Oberfläche der Marzipan-Kunststücke modifiziert werden (Patina-Effekt]. Wer möchte, kann auch Kakaopulver übers Marzipan darüber stäuben. Der Zuckeranteil karamelisiert dann leicht gebräunt beim backen.
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