BROT : Walnussbrot aus Roggenmehl, mit selbst gemachtem Sauerteig und Feigensirup - Rezept von heiropi
Folgendes ist BROT : Walnussbrot aus Roggenmehl, mit selbst gemachtem Sauerteig und Feigensirup - Rezept. Dieses Rezept von heiropi geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
BROT : Walnussbrot aus Roggenmehl, mit selbst gemachtem Sauerteig und Feigensirup - Rezept
Zutaten für 2 Personen
700 gr. | Roggenmehl |
150 gr. | Sauerteig selbstgemacht Rezept siehe mein KB |
1 Beutel | Trockenhefe |
2 Teelöffel | Brotgewürzmischung |
2 Teelöffel | gutes Meersalz |
2 Esslöffel | Feigenhonig |
380 ml | Wasser lauwarm |
2 Teelöffel | gutes Walnussöl |
100 gr. | Walnusskerne |
Vorbereitung für BROT : Walnussbrot aus Roggenmehl, mit selbst gemachtem Sauerteig und Feigensirup - Rezept
- Das Mehl mit dem Brotgewürz, Salz und der Trockenhefe vermischen, den Sauerteig, Wasser sowie den Feigenhonig zufügen und gut verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abdeckt ( am besten mit einem leicht feuchten Tuch ) an einem warmen Ort 1-1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrössert hat.
- In der Zwischenzeit die Walnusskerne in der Pfanne rösten, bis sie leicht braun sind ( mmmmh , ein Duft zieht durch die Küche ), und anschliesend mit einem großen Messer klein hacken ! Bitte keine gemahlenen Walnüsse verwenden )
- Die gehackten Nüsse auf der Arbeitsplatte verteilen und auskühlen lassen !
- Den aufgegangenen Teig mit den Nüssen und dem Walnussöl gut verkneten ! ( es kann auch Erdnussöl verwendet werden wenn kein Walnussöl vorrätig ist
- Den fertigen Teig in 2 Teile teilen und zu länglichen Brotlaiben formen oder in bemehlte Gärkörbchen geben ! Mit etwas lauwarmen Wasser bestreichen und nochmals 30 - 40 Minuten gehen lassen.
- Die nochmals aufgegangenen Brotlaibe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit einem Messer einschneiden und auf der mittleren Schiene bei 180 ° Grad WL ( 200 ° Grad O+U-Hitze vorgeheizt ) für ca.25 -30 Minuten backen ! Dann die Hitze auf 120 ° Grad WL ( 140 ° Grad O+U-Hitze ) noch 10 Minuten nachbacken. ( TIPP : Um eine knackige Kruste zu erzielen, stelle ich eine hitzefeste Schale mit KOCHENDEM Wasser mit in den Ofen )
- KLOPFPROBE !!! Das Brot aus dem Ofen nehmen ( bitte Topfhandschuhe verwenden ) und auf der Rückseite mit dem Finger " anklopfen" ! Wenn es hohl klingt, ist das Brot durchgebacken!Die Brotlaibe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Und nun : GUTEN APPETIT !!!
BROT : Walnussbrot aus Roggenmehl, mit selbst gemachtem Sauerteig und Feigensirup - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 09.02.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1080 (258) |
Eiweiß | 5,5 g |
Kohlenhydrate | 43,9 g |
Fett | 6,5 g |
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