Mohnkuchen mit Streuseln vom Blech - Rezept Eingereicht von Sri_Devi

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    Folgendes ist Mohnkuchen mit Streuseln vom Blech - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mohnkuchen mit Streuseln vom Blech - Rezept


    Mohnkuchen mit Streuseln vom Blech - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    für den Hefeteig:
    300 g Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
    21 g frische Hefe, das entspricht einem halben Würfel
    65 g Zucker
    100 ml lauwarme Milch
    70 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine, hier ist auch Halbfett möglich
    1 Prise Salz
    für die Füllung:
    375 ml Milch
    125 g Hartweizengrieß
    300 g gemahlener Mohn
    1 Stk. Birne, alternativ Apfel
    2 Stk. Eier
    185 g Zucker
    200 g Magerquark
    125 g Butter
    3 EL gemahlene Mandeln
    2 EL Rum, alternativ Orangensaft
    1 Päckchen Rumrosinen
    für die Streusel:
    300 g Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
    200 g brauner Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    200 g weiche Butter


    ZUBEREITUNG Mohnkuchen mit Streuseln vom Blech - Rezept


    1. Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe reinbröckeln. Zucker und einen Teil der Milch dazugeben und mit einer Gabel vorsichtig mit einem Teil des Mehls verrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und ca. 10 Minuten gehen lassen.
    2. Anschließend Butter, Salz und restliche Milch dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Schüsselrand löst. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort (oder im 40 Grad warmen Backofen) ca. 20 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    3. Inzwischen kann man die Füllung vorbereiten: Dazu Milch und Grieß in einem Topf aufkochen, dabei immer wieder umrühren. Den Mohn unterrühren, dann den Topf vom Herd ziehen und die Masse erkalten lassen.
    4. Die Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien und raspeln. Eier, Butter, Zucker, Quark und gemahlene Mandeln gut verrühren. Die abgekühlte Mohn-Grieß-Masse nochmal gut durchrühren, dann die Eier-Quark-Mischung unterrühren. Zuletzt die Birnenraspel, Rumrosinen und Rum unterheben.
    5. Alle oben angegebenen Zutaten in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Hier kann man nach Belieben entweder gröbere oder feinere Streusel zubereiten.
    6. Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Entweder auf der Arbeitsfläche oder gleich auf dem gefetteten Blech ausrollen (30 x 40 cm). Die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Die Streusel darüber verteilen.
    7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) ca. 30 - 35 Minuten backen. Danach auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
    8. Ich habe die Füllung etwas fettärmer als das Original gemacht. Man kann aber auch 200 g Butter und nur 125 g Magerquark verwenden. Die Zuckermenge kann man auf 200 g erhöhen und die Mohnmenge auf 375 g.



    Mohnkuchen mit Streuseln vom Blech - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 12.01.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1071 (256)
    Eiweiß 3,3 g
    Kohlenhydrate 38,8 g
    Fett 9,6 g


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