Fleckerlkuchen aus der Fersehreihe "Wir in Bayern" - Rezept By olgabraun

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    Hier ist es Fleckerlkuchen aus der Fersehreihe "Wir in Bayern" - Rezept. Dieses Rezept von olgabraun geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Fleckerlkuchen aus der Fersehreihe


    Fleckerlkuchen aus der Fersehreihe "Wir in Bayern" - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    Zutaten für den Mürbteig:
    100 g Zucker
    200 g Butter oder Margarine
    300 g Mehl Typ 550
    1 Prise Salz
    Zutaten für die Quarkmasse:
    400 g Quark Magerstufe
    80 g Zucker
    1 Päckchen Vanille-Zucker
    1 gross Ei, oder 2 kleine Eier
    1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
    1 Prise Salz
    Zutaten für die Mohnfüllung:
    300 g Milch
    30 g Grieß
    1 Prise Salz
    250 g Mohnback
    Zutaten für die Apfelfüllung:
    300 g Apfel Boskop
    50 g Zucker
    0,5 EL Zitronensaft
    0,25 TL Zimt gemahlen
    Zutaten zum Fertigstellen:
    200 g Zwetschgenmus
    2 EL heisse Aprikosenmarmelade
    sonstige Zutaten
    28 er Springform,
    2 Spritzbeutel
    2 Lagen Backpapper


    Vorbereitung für Fleckerlkuchen aus der Fersehreihe "Wir in Bayern" - Rezept


    1. 400 g Quark in ein mit Küchentuch ausgelegtes Sieb geben und das Wasser ablaufen lassen. (der Quark sollte relativ trocken sein)Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit einem Backpapier auslegen und den Springformrand darum einspannen.
    2. Zucker, Butter, Salz mit dem Knethaken der Küchenmaschine verrühren, dann das Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten, Den Teig mit der Hand zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Mürbeteig auf ca. 4 mm dick ausrollen und in die vorbereitete Springform geben und den Rand ca. 4 cm hoch ziehen, bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
    3. Den abgetropften Quark, den Zucker mit dem Päckchen Vanillinzucker, dem Vanillepuddingpulver, den Eiern, (entweder 1 großes Ei, oder 2 kleine Eier) und der Prise Salz gründlich mit den Rührbesen der Küchenmaschine verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
    4. Die Milch mit der Prise Salz in einem geeigneten Topf aufkochen, den Grieß hinzufügen und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren bei reduzierter Hitze leicht köcheln lassen. Anschließend den Beutel Mohnback dazugeben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Bis auf Handwärme abkühlen und die Mohnmasse ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und einstweilen beiseite stellen.
    5. Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen, in ca. 1,5-2 cm kleine Stückchen schneiden, in eine Schüssel geben, mit Zucker und Zimt bestreuen, den Zitronensaft darüber träufeln und durchmischen.
    6. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen
    7. Auf den Mürbeteigboden nun das Zwetschgenmus streichen.
    8. Von dem Spritzbeutel mit der Quarkmasse die Spitze abschneiden, und damit am Rand des Mürbeteiges einen ca. 4 cm breiten Ring spritzen und in die Mitte vom Mürbeteig einen großen Klecks spritzen, bzw. die restliche Quarkmasse als Klecks spritzen.
    9. Als zweiten Ring nun von dem Spritzbeutel mit der Mohnmasse die Spitze abschneiden, einen ca. 4 cm breiten Ring spritzen
    10. Den verbleibenden Freiraum mit der Apfelmasse ausfüllen.
    11. Der Kuchen wird nun im Backofen auf der 2ten Schiene von unten ca. 1 Stunde bei 180° Umluft gebacken.
    12. Sollte der Kuchenrand zu dunkel werden, dann nach 30 Min. Backzeit ein Backpapier darüber legen.Wer möchte, kann die Oberfläche des Kuchens noch mit 2 EL heißer Aprikosenmarmelade bestreichen!
    13. Den fertigen Kuchen sehr gut auskühlen lassen, die Springrandform ablösen und dann auf eine geeignete Kuchenplatte setzen. Guten Appetit



    Fleckerlkuchen aus der Fersehreihe "Wir in Bayern" - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 10.08.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 489 (117)
    Eiweiß 4,7 g
    Kohlenhydrate 22,9 g
    Fett 0,5 g


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