Berliner Tischlers Hackfleisch-Auflauf - Rezept Von Einsendungen Hans-12689

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    Hier ist es Berliner Tischlers Hackfleisch-Auflauf - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Hans-12689 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Berliner Tischlers Hackfleisch-Auflauf - Rezept


    Berliner Tischlers Hackfleisch-Auflauf - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    1 Kg Hackepeter (Schweinehackfleisch)
    1 kg Schabefleisch (Rinderhackfleisch)
    2 Mittelgroße Zwiebeln, rote
    3 Große Eier, frische
    1,5 Kg Kartoffeln, kleine
    250 Gramm Fleischtomaten, frische
    150 Gramm Steinpilze, frische, in Scheiben geschnittene
    -- ERSATZWEISE --
    150 Gramm Champignons, frische oder aus dem Glas, in Scheiben geschnittene
    2 Große Knoblauchzehen, junge
    2 Bund Schnittlauch, frischer
    600 ml Cremé fraîche, frische
    400 ml Schlagsahne, frische
    8 Mittelgroße Eier, frische
    250 Gramm Edamer, geriebener
    150 Gramm Semmelbrösel
    Salz
    Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
    5 Esslöffel Pflanzenöl
    Paprikapulver, edelsüßes


    ZUBEREITUNG Berliner Tischlers Hackfleisch-Auflauf - Rezept


    1. Die roten Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Wie üblich aus den Hackfleischsorten mit den roten Zwiebelwürfeln, den Eiern und den Semmelbrösel eien Hackfleischmassde herstellen und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Daraus Bouletten (Frikadellen) zubereiten, von der Form her aber kleiner, so wie kleine Eier. Die Mini-Bouletten in dem erhitzen Pflanzenöl rundherum etwa 4 Minuten anbraten.
    2. Die Kartoffeln kochen, pellen, halbieren oder vierteln, die Fleischtomaten abziehen, achteln.
    3. Die kleinen Bouletten, die Kartoffelviertel, die Champignonsscheiben oder die Steinpilzscheiben und die Tomatenachtel in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Zwei große, junge Knoblauchzehen blättrig schneiden und über dem Ganzen verteilen.
    4. Den frischen Schnittlauch waschen, trockentupfen und in Röllchen schneiden. Die Crème fraîche, die Schlagsahne, die frischen Eier, Salz, schwarzen Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver und die Schnittlauchröllchen miteinander verrühren, über den Buletten und Kartoffeln verteilen, mit geriebenem Edamer bestreuen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben, bei180°C etwa 30 Minuten backen.
    5. Hinweis:
    6. Ursprung aus der Tischlerei Kurt Mangelmann, Berlin-Kreuzberg, aus den 60-iger Jahren, erfaßt von seinem Sohn Hans-Jürgen Mangelmann im Jahre 1974. Da in der damaligen Zeit (60-iger) in den meisten Tischlereien noch Leimöfen vorhanden waren, wurde der Auflauf auf dem Leimofen gekocht. In einigen der Tischlereien, wurde dieses Gericht von den Lehrlingen unter Aufsicht eines Altgesellen zubereitet.
    7. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, vorgeheizt / Gas: Stufe 2-3, vorgeheizt



    Berliner Tischlers Hackfleisch-Auflauf - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.01.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 2499 (597)
    Eiweiß 5,5 g
    Kohlenhydrate 40,1 g
    Fett 46,6 g


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