Backen : helle Brötchen / Semmel - Rezept geschrieben von heiropi
Folgendes ist Backen : helle Brötchen / Semmel - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von heiropi geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Backen : helle Brötchen / Semmel - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Vorteig: | |
250 gr. | Weizenmehl / Typ 550 |
280 gr. | Wasser lauwarm / 28° Grad warm |
1 Prise | Zucker |
20 gr. | Hefe frisch |
Hauptteig: | |
250 gr. | Weizenmehl / Typ 550 |
10 gr. | Salz |
1 Esslöffel (gestrichen) | Brötchenbackmittel / vom Bäcker oder Internet ) |
10 gr. | Olivenöl |
ZUBEREITUNG Backen : helle Brötchen / Semmel - Rezept
- Aus Weizenmehl, lauwarmen Wasser, Zucker und der in wenig Wasser aufgelösten Hefe, in der Küchenmaschine einen weichen Vorteig zubereiten. WICHTIG: . Diesen ca. 5 Minuten kneten !!!
- Die Zutaten für den Hauptteig zugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten, dehnbaren Teig verarbeiten ( Knetdauer : ca. 10 Minuten !!!Eine Kugel formen und an einem warmen Ort mind. 20 Min. gehen lassen !
- Teig nochmals kurz zusammenkneten und zu ca. 80 gr. schweren Stücken teilen. Die Stücke zu runden Kugeln formen , auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und mit einem 2ten Geschirrtuch abdecken. 15. Min gehen lassen !
- Die aufgegangenen Teilchen dünn mit Roggenmehl bestäuben, mit einem scharfen Messer einschneiden oder mit dem Kaisersemmeldrücker eindrücken !
- Rohlinge auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und wieder abdecken.
- Backofen vorheizen: 180° Grad WL 210° Grad O+U-Hitze
- Nach 30 - 35 Minuten die Rohlinge kräftig mit lauwarmen Wasser besprühen, sofort in die Backröhre schieben und ca. 20 Minuten hellbraun backen
- Tipp: Dieser Teig kann auch für Weißbrot verwendet werden
Backen : helle Brötchen / Semmel - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 695 (166) |
Eiweiß | 7,1 g |
Kohlenhydrate | 11,4 g |
Fett | 10,3 g |
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