Kuchen: Mohn-Apfel-Topfen-Streusel - Rezept geschrieben von nadja_1982
Folgendes ist Kuchen: Mohn-Apfel-Topfen-Streusel - Rezept. Dieses Rezept von nadja_1982 geschrieben und kann für 25 Portionen serviert werden.
Kuchen: Mohn-Apfel-Topfen-Streusel - Rezept
Zutaten für 25 Personen
TEIG | |
500 g | Mehl |
290 g | Butter |
330 g | Staubzucker |
1 Pk. | Backpulver |
MOHNMASSE | |
200 g | Mohn |
250 g | Kristallzucker |
2,5 EL | Mehl |
1 Stück | Apfel |
2 EL | Apfelmus, ersatzweise Joghurt |
1,5 EL | Stärke |
250 ml | Milch |
TOPFENFÜLLE | |
750 g | Topfen |
1 EL | Grieß |
120 ml | Milch |
1 EL | Mehl |
1 EL | Stärke |
2 Stk. | Eier |
200 g | Staubzucker |
2 Pk. | Vanillezucker |
EXTRA | |
eventuell noch ca. 70-100 Mehl für die Streusel |
ZUBEREITUNG Kuchen: Mohn-Apfel-Topfen-Streusel - Rezept
- Für die MOHNFÜLLE die Milch in einem kleinen Topf erhitzen (muß nicht kochen), erst den Mohn und dann die restlichen Zutaten (bis auf den Apfel) dazu geben. Unter Rühren 2-3 Minuten auf der Flamme lassen, den Apfel klein wüefeln, den Topf vom Herd nehmen und den Apfel unterrühren. Beiseite stellen.
- Für die TOPFENFÜLLE den Topfen ( = Quark) mit den restlichen Zutaten vermengen und beiseite Stellen. Für den TEIG alle Zutaten rasch miteinander vermengen, bis eine bröselige Masse entstanden ist, dann aufhören, sonst wird es ein großer Teigklops ;-).
- 2/3 des TEIGS auf ein mit Backpapier belegtes (nicht ganz großes, wenns geht mit einem ca. 2 cm hohem Rand) Backblech fest drücken. Die Topfenmasse darauf verstreichen, anschließend mit einem Löffel die Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen (siehe Fotos).
- Den Rest des Teiges (falls nicht bröselig mit dem extra Mehl verbröseln) gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 180-190 Grad oben knusprig gold-braun backen, innen sollte die Stäbchenprobe noch ganz leicht matschig sein, denn der Kuchen zieht nach und wird noch etwas fester. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden.
Kuchen: Mohn-Apfel-Topfen-Streusel - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 14.02.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1268 (303) |
Eiweiß | 7,2 g |
Kohlenhydrate | 43,2 g |
Fett | 11,1 g |
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