Winterlicher Apfelkuchen - Rezept durch barbara62
Hier ist es Winterlicher Apfelkuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von barbara62 geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.
Winterlicher Apfelkuchen - Rezept
Zutaten für 16 Personen
Teig: | |
siehe mein KB Quarkölteig Nr. 2 | |
Füllung: | |
1200 g | Äpfel - geschält u. entkernt ca. 800 g |
0,5 | Zitrone - ausgepresst |
100 g | braunen Zucker |
80 g | Rosinen |
30 g | Mandelblättchen |
1 TL | Zimt |
0,5 TL | Kardamom gemahlen |
1 TL | Rum-Backaroma |
Guß: | |
1 Pck. | backfeste Pudding-Creme Vanille |
0,25 l | Milch |
Puderzucker als "Schnee" |
Vorbereitung für Winterlicher Apfelkuchen - Rezept
- Aus den Zutaten einen ausrollbaren aber noch weichen Teig herstellen und auf gut bemehlter Fläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
- Ofen ohne Umluft auf 200 Grad vorheizen. Kuchenform - 28 cm Durchmesser - leicht einölen.
- Die kochfeste Pudding-Creme mit der Milch zu einer cremigen Masse verrühren und noch etwas eindicken lassen.
- Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in mit dem Zitronensaft vermischten, kaltem Wasser aufbewahren, bis alle geschält und entkernt sind. Dann alle Viertel zügig grob raspeln oder in Küchenmaschine zerhacken, in Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten und Aromen vermischen.
- Masse auf dem ausgerollten Teig verteilen und dabei auf den Längsseiten einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Jetzt alles behutsam längs aufrollen. ACHTUNG geht etwas schwer, weil alles zusammen sehr weich und saftig ist. Macht aber nix, wenn da mal ein Riß im Teig ist, denn es werden dann nämlich ca. 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten, die - am besten mit einem Tortenheber oder breiten Küchenmesser - mit der Öffnung nach oben und eng aneinander in die Kuchenform gesetzt werden, bis die komplette Form ausgefüllt ist.
- Nun über die gesamte Fläche gleichmäßig die Pudding-Creme verteilen und ab gehts in den Ofen. - Möglichst die Roste mit der Wölbung nach oben und auf die unterste Einschubleiste. Temperatur jetzt auf 180 Grad herunter schalten. Backzeit mindestens 75 Min. Kuchen sollte stellenweise goldbraun sein.
- Vor dem Servieren den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben, damit wenigstens dort (!) Schnee liegt..........
- So, Ihr Lieben und nun nehmt Euch jeder ein Stück und lasst es Euch schmecken. Ich denk an Euch...........Guten Appetit und einen guten Rutsch!
Winterlicher Apfelkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 31.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 653 (156) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 20,4 g |
Fett | 5,6 g |
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