Ochsenbäckchen mit Kapernsoße - Rezept geschrieben von mimi
Hier ist es Ochsenbäckchen mit Kapernsoße - Rezept. Dieses Rezept von mimi geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Ochsenbäckchen mit Kapernsoße - Rezept
Zutaten für 2 Personen
2 | Ochsenbäckchen - etwa 600 g |
1,5 Liter | Wasser kochend |
1 kl. | Zwiebel geviertelt |
1 | Lorbeerblatt |
7 | Wacholderbeeren |
1 Teelöffel | Pfefferkörner schwarz |
Für die Kapernsoße: | |
30 g | Markenbutter |
30 g | Mehl |
300 ml | Brühe von den Bäckchen |
1 kl. Glas | Kapern mit dem Saft |
1 Teelöffel | Senf scharf |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
1 Prise | Zucker |
Vorbereitung für Ochsenbäckchen mit Kapernsoße - Rezept
- Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und in das kochende Wasser legen. Die geviertelte Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Salz dazugeben und das Fleisch mitDeckel bei milder Hitze garen. Das dauert bei Ochsenbäckchen etwa 150 bis 180 Minuten, jawirklich 2 1/2 bis 3 Stunden, ergibt aber dann ein unvergleichbar zartes Fleisch!!
- Das Mehl in der zerlassenen Butter etwa 2 Minuten lang durchschwitzen, dann nach und nachunter ständigem Rühren die Brühe dazugeben, zuletzt die Kapern, Senf, Zitronensaft und Zucker einrühren. Die Hitze reduzieren und die Soße ganz sanft etwa 7 Minuten köcheln lassen.
- In dieser Zeit das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Soße noch einmal abschmecken - siesoll pikant-würzig sein - dann die Fleischscheiben in die Soße legen und noch etwas durchziehen lassen.
- Meine herzhaften Ochsenbäckchen habe ich mit Quetschkartoffeln und einer Gewürzgurkeserviert.
- Anmerkung: Ich koche die Bäckchen gern in größeren Mengen (genau wie die Ochsenzunge)und friere mir Portionen davon ein. So habe ich immer einen Vorrat, der dann noch viel schnellerzuzubereiten ist und bei der Wahl der Soßen auch noch Variationen zuläßt.
Ochsenbäckchen mit Kapernsoße - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 96 (23) |
Eiweiß | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 1,9 g |
Fett | 1,6 g |
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