Bigos: Weißkohl-Sauerkraut-Eintopf mit Steinpilzen und Trockenpflaumen - Rezept durch chilidings
Folgendes ist Bigos: Weißkohl-Sauerkraut-Eintopf mit Steinpilzen und Trockenpflaumen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von chilidings geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Bigos: Weißkohl-Sauerkraut-Eintopf mit Steinpilzen und Trockenpflaumen - Rezept
Zutaten für 6 Personen
2 | Zwiebeln |
30 g | Schweineschmalz |
700 g | Fleisch - variabel Schwein, Rind, Lamm oder Reste |
2 | Mettwürste oder 200g Kassler |
500 g | Weißkohl |
750 g | Sauerkraut |
50 g | getrocknete Steinpilze oder etwa 150g frische |
400 ml | Gemüsebrühe |
je 2-4 Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment im Mörser zerstoßen | |
1 TL | Majoran, getrocknet |
3 | Knoblauchzehen |
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker, Schmand oder saure Sahne | |
evt 1,5EL Stärke und 1/4l Rotwein | |
12 | entsteinte und gehackte Trockenpflaumen |
ZUBEREITUNG Bigos: Weißkohl-Sauerkraut-Eintopf mit Steinpilzen und Trockenpflaumen - Rezept
- Weißkohl dünn raspeln; getrocknete Steinpilze in Wasser einweichen, in diesem Aufkochen, abkühlen lassen, abgießen und Steinpilzwasser auffangen. Pilze grob zerkleinern.Anmerkung: Frische Steinpilze kommen erst im letzten Schritt zum Eintopf
- Fleisch und Wurst in grobe Scheiben/Stücke schneiden; gehackte Zwiebeln in Schmalz glasig anbraten, Fleisch und Wurst hinzugeben, ebenfalls anbraten; Sauerkraut und Weißkohl in einem 2. Topf unter Rühren erwärmen, ab und zu mit Gemüsebrühe und Pilzwasser ablöschen; Pilze und Fleisch hinzufügen
- Majoran, Lorbeer, Wacholderbeeren, Piment und gehackten Knoblauch zugeben.etwa 1 Stunden - je nach Fleischart (Lamm und Rind mind. eine evt auch 2, Schwein und Kassler eine halbe kochen lassen - abschmecken (Mettwurst und Kassler bringen ziemlich viel Salz mit), mit Salz, Zucker und Pfeffer nachwürzen
- die Trockenpflaumen zugeben. Nach Belieben 1/4l Rotwein zufügen und nochmals aufkochenFalls frische Steinpilze verfügbar sein sollten: diese erst kurz vor Ende der Kochzeit zugeben und durchwärmenSollte die Brühe zu flüssig sein den Eintopf mit Speisestärke etwas abbinden
- Jeden angerichteten Teller mit Schmand oder saurer Sahne beklecksen ;-), Dazu Salzkartoffeln oder Bauernbrot servierenTIP: es gibt bestimmt optisch attraktivere Gerichte, dafür ist der Steinpilzgeschmack ein Highlight;schmeckt aufgewärmt und duchgezogen noch einmal so gut und hält sich bis zu 4 Tagen in Kühlschrank, läßt sich hervorragend einfrieren
- Bigos wird in 1000 verschiedenen Variationen zubereitet, Sauerkraut, Kohl, Steinpilze und Fleisch/Mettwurst/Kassler sind unverzichtbare Zutaten
Bigos: Weißkohl-Sauerkraut-Eintopf mit Steinpilzen und Trockenpflaumen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.08.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 146 (35) |
Eiweiß | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 2,1 g |
Fett | 2,5 g |
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