Apfel Schmand Kuchen mit Streusel - Rezept von manschie
Hier ist es Apfel Schmand Kuchen mit Streusel - Rezept. Dieses Rezept von manschie geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Apfel Schmand Kuchen mit Streusel - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
150 Gramm | Butter kalt |
70 Gramm | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
180 Gramm | Mehl |
Für die Füllung: | |
1 Kilogramm | Äpfel Elstar |
Zitronensaft | |
Mandeln gemahlen | |
Für den Guss: | |
200 Milliliter | Eierlikör |
400 Gramm | Schmand 20 % |
50 Gramm | Speisestärke |
50 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
Für die Streusel: | |
100 Gramm | Butter kalt |
150 Gramm | Mehl |
130 Gramm | Zucker |
ZUBEREITUNG Apfel Schmand Kuchen mit Streusel - Rezept
- Aus Butter, Zucker, Ei, Mehl und der Prise Salz einen Knet Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt legen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Aus Mehl, Zucker und der kalten Butter mit der Hand Streusel herstellen und zur Seite stellen.
- In einer Rühr Schüssel Schmand und Eierlikör gut verrühren. Die Speisestärke, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die Eier unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen 3-4 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig Boden mit den gemahlenen Mandeln gut ausstreuen und die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Guss über die Apfelwürfel geben und die Streusel darauf verteilen.
- Den Kuchen nun in den auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 Minuten backen. Ist der Kuchen fertig gebacken, aus dem Backofen nehmen und 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Jetzt den Springform Rand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.
Apfel Schmand Kuchen mit Streusel - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.10.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 996 (238) |
Eiweiß | 2,1 g |
Kohlenhydrate | 24,3 g |
Fett | 13,8 g |
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