Süßkartoffel-Walnuss-Gratin - Rezept geschrieben von olgabraun
Hier ist es Süßkartoffel-Walnuss-Gratin - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von olgabraun geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Süßkartoffel-Walnuss-Gratin - Rezept
Zutaten für 4 Personen
750 g | Süßkartoffeln geschält |
100 g | Walnüsse gehackt |
3 | Thymianzweige |
4 Stück | Kerbel frisch gehackt |
0,5 Bund | Petersilie gehackt |
5 Stück | Currykrautnadeln gehackt |
250 ml | Sahne 10% Fett |
0,5 TL | Salz |
0,25 TL | Chiliflocken rot |
2 Pr | Muskat |
1 klein | Ei |
50 g | Feta zerkrümelt |
Butter für die Form | |
Ausserdem: | |
Flache Auflaufform | |
Gemüsehobel |
Vorbereitung für Süßkartoffel-Walnuss-Gratin - Rezept
- Die Walnüsse knacken, aus der Schale befreien,die Trennhäutchen entfernen und fein hacken. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne 3-4 mm dünne Scheiben hobeln. Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Kerbel, die Petersilie und die Currynadeln waschen, trockenschütteln und fein hacken.Die Auflaufform mit Butter auspinseln.
- Die Sahne mit Salz, Muskatnuss und den Chiliflocken würzen. Das Ei hinzufügen und mit einer Gabel das Ganze sehr gut verrühren. Die gehackten Nüsse und die Kräuter unterrühren.
- Den Backofen auf 190-200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Süßkartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, darauf einen Teil der Nuss- Kräuter-Sahne daraufgeben, wieder die Süßkartoffelscheiben dachziegelartig darüberschichten, und nun den Rest von der Nuss- Kräuter-Sahne darübergeben. Nun den Feta-Käse zerbröckeln und darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschine ca. 30 Minuten backen.
- Entweder als Hauptspeise mit einem gemischten Salat reichen, oder aber als Beilage zu einem sanft gegartem Putenbraten (z. B. aus der Oberkeule)
Süßkartoffel-Walnuss-Gratin - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.10.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1130 (270) |
Eiweiß | 8,1 g |
Kohlenhydrate | 4,9 g |
Fett | 24,5 g |
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