Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept von Olive2
Hier ist es Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Olive2 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Fleisch | |
4 | Hirschkalbsteaks à 150 Gramm |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
Olivenöl zum Anbraten | |
Für die Sauerbratensauce | |
1 Stange | Lauch, nur das Helle davon |
1 | Möhre |
2 | Schalotten |
1 Stange | Staudensellerie |
Rapsöl | |
1 Zweig | Thymian |
1 Zweig | Rosmarin |
2 | Lorbeerblätter |
2 TL | Senfkörner |
1 EL | Pfefferkörner schwarz |
4 | Wacholderbeeren, zerdrückt |
200 ml | Portwein rot |
200 ml | Rotwein trocken |
50 ml | Balsamico alt |
400 ml | Rinderfond |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
Rübenkraut | |
Pfeilwurzmehl | |
Beilagen | |
500 g | Kartoffel mehlig kochend, z. B. Pfälzer |
0,5 | Rotkohl |
1 | Schalotte |
1 | Lorbeerblatt |
200 ml | Apfelsaft von bester Qualität, z.B. Guter von Boskop |
Apfelbalsamico-Essig aus dem Reformhaus | |
1 | Apfel Boskop |
Salz und Pfeffer |
ZUBEREITUNG Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept
- Für die Sauerbratensoße Rapsöl erhitzen, das zerkleinerte Gemüse und die Gewürze darin anschwitzen undPortweinund Rotwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren lassen, dann den Essig und den Fond dazu und weiter bei nicht zu großer Hitze einkochen lassen.
- Die Flüssigkeit abseihen , mit Salz , Pfeffer und Rübenkraut kräftig abschmecken und mit angerührtem Pfeilwurzmehl binden.
- Die Soße in eine backofenfeste Form füllen und in den auf 80° vorgeheizten Backofen stellen ( mittlere Schiene).
- Vom Rotkohl die Blätter einzeln abtrennen und die Strünke entfernen. Das Rote in Streifen schneiden und mit der fein gewürfelten Schalotte in wenig Rapsöl anschwitzen. Lorbeerblatt, Apfelsaft und Balsamico hinzufügen, salzen, pfeffern und bissfest garen.Die Äpfel geschält und entkernt in Würfel schneiden, in wenig Wasser knapp dünsten,und erst vor dem Servieren vorsichtig unter den Rotkohl heben.
- Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und anschließend fein stampfen und durch ein Sieb drücken. Gleichmäßige Portionen zu Knödeln formen ( die Kartoffel hält ganz ohne Bindung und ist superlocker) und warm halten.
- Die Steaks würzen und in heißem Olivenöl von jeder Seite kurz anbraten.In der Soße im Ofen noch 10 Minuten nachziehen lassen.
- Zum Servieren auf angewärmten Tellern alles hübsch anrichten und genießen.
Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.01.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 422 (101) |
Eiweiß | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 5,3 g |
Fett | 4,1 g |
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