Rinderschmorbraten mit Zwiebelsoße - Rezept geschrieben von tigerlilly63
Folgendes ist Rinderschmorbraten mit Zwiebelsoße - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Rinderschmorbraten mit Zwiebelsoße - Rezept
Zutaten für 6 Personen
2 | Karotten |
1 walnussgroßes Stück | Ingwer |
1,4 kg | Rinderbraten, z.B. flache Schulter |
Salz, Pfeffer | |
2 EL | Butterschmalz |
200 ml | roter Portwein, ersatzweise Fleischbrühe |
500 ml | Rotwein, ersatzweise Fleischbrühe |
1 l | Rinderbrühe, ersatzweise Fleischbrühe oder -fond |
3 | Pimentkörner |
0,5 Bund | Thymian |
500 g | Schalotten oder kleine Zwiebel |
100 ml | Balsamico-Essig |
1 EL | Speisestärke |
300 g | Bandnnudeln |
0,5 Bund | glatte Petersilie |
1 EL | Olivenöl |
150 g | Creme fraiche |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Puderzucker |
ZUBEREITUNG Rinderschmorbraten mit Zwiebelsoße - Rezept
- Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Karotten und Ingwer schälen, beides in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin kräftig anbraten, herausnehmen. Puderzucker hineingeben, karamellisieren lassen und das Gemüse dazugeben, anrösten. Mit Portwein und Rotwein ablöschen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Brühe angießen. Fleisch, Piment und Thymian in die Soße geben und im vorgeheizten Backofen etwa 2,5 Stunden garen.
- Schalotten (oder Zwiebeln) abziehen und in Spalten schneiden. 1 El Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anrösten, mit Balsamico ablöschen. Bräter aus dem Ofen nehmen. Fleisch herausnehmen, in Alufolie warm halten. Soße durch ein Sieb auf die Zwiebeln gießen. Soße bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten einköcheln lassen. Stärke mit Wasser verrühren, in die Soße rühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser garen, abgießen. Petersilie fein hacken, mit dem Olivenöl unter die Nudeln heben. Creme fraiche mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße, Nudeln und Creme fraiche servieren.
- Tipp: Schmeckt auch gut mit Rosenkohl und Kartoffelknödel, dann die Creme fraiche weglassen.
Rinderschmorbraten mit Zwiebelsoße - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.09.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1264 (302) |
Eiweiß | 1,1 g |
Kohlenhydrate | 12,1 g |
Fett | 27,5 g |
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